Обоснование выбора космического летательного аппарата и регистрирующей аппаратуры, устанавливаемой на его борту.
Страница 2

рис. 3.5.1. Изображение юго-западной части территории Забайкальской авиабазы (“факелы” указаны черными точками). 17.01.94г.

Эти источники имеют определенные географические координаты и четко фиксировались на протяжении зимне-весеннего периода. Иркутским ИСЗФ СО РАН был проведен цикл исследований в период весна-осень 1994г. по обнаружению лесных пожаров с целью проверки возможностей прибора AVHRR. Технология экспериментальных работ заключалось в следующем. Космические снимки на определенные даты с указанием координат возможных лесных пожаров передавалось Нижнейлимскому авиа отделению лесоохраны и кем-либо проводилось сопоставление с данными авиа охраны, либо выполнялся облет указанных точек с фиксацией площадей очагов возгорания.

рис. 3.5.2. ИК-снимок Братского и Нижнеилимского районов

(пожары указаны черными точками) 16.05.94г.

На приведенном снимке от 16.05.94г. (рис. 3.5.2.) было идентифицировано 12 очагов пожаров, что на 100% подтвердилось данными авиа лесоохраны. Зарегистрированные площади лесных пожаров составили от 0,01 до 200 га. Затем был проведен анализ данных дистанционного зондирования и авиа лесоохраны, по снимкам за 16 дней пожароопасного периода. В средней обнаружение действующих пожаров по указанной статистике на гари предыдущего года, песчаные карьеры, на потушенные, но еще “теплые” пожары. Вообще, основным отрицательным показателем любой регистрирующей ИК-аппаратуры является, реагирование её на так называемые “ложные очаги”: отражения солнечного света от поверхности воды, металлических кровель, железнодорожного полотна и т.п. Основным способом борьбы с этим негативным явлением является создание алгоритмов распознавания и разделения бликов, по разности альбедо.

Из отечественных спутниковых систем, использующихся в настоящее время для обнаружения лесных пожаров, наиболее соответствует система типа “Ресурс-01”. Сейчас на орбите находятся два спутника: “Ресурс-01 №3” и “Ресурс-01 №4”. Спутники вращаются по солнечно-синхронной орбите на высоте 650-830 км, с наклонением ~98 градусов. Оснащены трехканальной оптической аппаратурой высокого размещения: 160м (видимая) и 600м (ИК); много спектральной аппаратурой с разрешающей способностью 5-15м; радиометр высокого разрешения с синтезированной апертурой и экспериментальный СВЧ радиометр. Причем ИК аппаратура, работающая в диапазоне 3,1-3,7 мкм имеется только на №4. Соответственно обнаруживать очаги лесных пожаров можно только с помощью спутника “Ресурс-01 №4”.

Информация со спутников поступает в Региональные Центры Спутниковой Информации (РЦСИ), расположенные в городах Обнинске (Московской области), Новосибирске и Хабаровске. На малые станции приема спутниковой информации, коих по России уже более двадцати, поступает информация только со спутника “Ресурс-01 №3”. На данных пунктах приема спутниковой информации используется аппаратура двух типов: ScanER и ScanEX.

Разрозненность центров приема информации и ненадежная связь между ними, ведет к увеличению времени между приемом сигнала, его обработкой и передачей на центральный пункт приема и обработки (Центральная авиабаза, г. Пушкино, Московской обл.), для принятия конкретных оперативных решений.

Кроме того, еще более важным недостатком спутниковой системы “Ресурс-01” является то, что спутники двигаясь по солнечно-синхронной орбите, способны пролетать над одной и той же точкой местности с частотой примерно 1 раз в двое суток.

Все это заметно снижает возможности данной спутниковой системы, в области использования её для оперативного обнаружения лесных пожаров в пожароопасный период, на данной территории.

Исходя из всего вышеизложенного в 3-ей главе, приходим к выводу, что использование низкоорбитальной метеорологической спутниковой системы NOAA с аппаратурой AVHRR, с целью оперативной оценки метеообстановки, контроля динамики лесных пожаров, быстрого обнаружения пожаров на территории Республики Бурятия, представляется наиболее рациональным и доступным.

Страницы: 1 2 

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru