Заключение

Человек с древнейших времен был творцом: он создавал орудия труда, украшения, одежду, жилища, произведения искусства. В процессе труда при постоянном взаимодействии с окружающей природой проходило становление, самосоздание человека и как биологического вида, и как существа разумного, познающего мир и самого себя.

Был еще один вид человеческого творчества – грандиозный и не всегда сознаваемый. Человек создавал вокруг себя особую природную среду. Старался делать это продуманно, целесообразно. Однако это удавалось далеко не всегда: слишком сложна цепь природных взаимосвязей. Ясные, видимые в течение одной человеческой жизни изменения природной среды всегда составляли лишь малую часть последующих перестроек природы.

В великую мозаику ландшафтов Земли человек сначала как бы исподволь, затем все более властно, решительно, мощно стал вносить свои изменения. А со временем начал перестраивать и перекраивать лик Земли с необычайной быстротой, делая это не только продуманно, но в еще большей степени благодаря своему незнанию, неумению предвидеть и оценить вторичные и более отдаленные последствия своих преобразований.

Человек – и созидатель, и разрушитель. Один из наиболее общих результатов хозяйствования человека – усиление контрастности ландшафтов, а также местных климатов. Наиболее резко это проявляется в урбанизированных районах, в зонах пустынь и полупустынь, где животворные оазисы окружены бесплодными или малопродуктивными землями. Крайне неравномерно распределено народонаселение. В городах миллионы людей обитают на очень ограниченном пространстве. Средняя плотность населения в зонах полярных и жарких пустынь, полупустынь, во многих горных странах изменялась, по-видимому, за последние тысячелетия не существенно. А вот контрастность заселения увеличивалась по мере роста опустынивания.

…В каждую историческую эпоху люди считали, будто живут в особенное время. И верно: для каждого живущего его эпоха – наивысшая, последняя, завершающая. К тому же историческое время неповторим и уникально.

Но все-таки конец XX века поистине необычаен. Человечество получило возможность в кратчайшие сроки уничтожить почти все живое на планете. Подобной ситуации не было никогда. И еще. Продолжение стихийного развития современной цивилизации в прежнем направлении – усилении контрастности природных условий, ускоренно растущем потреблении природных ресурсов и загрязнении биосферы – ведет к обострению экологического кризиса прежде всего в наиболее технически развитых капиталистических странах. Цивилизации прошлого испытывали подобные кризисы на протяжении длительных сроков – столетий. Исключительная активность и мощь современной научно-технической цивилизации сокращает эти сроки во много раз. А значит – ускоряет приближение новой эпохи.

Будущее – за духовно богатым и цельным человеком. За человеком, способным укротить земные стихии, отчасти вызванные самим человеком, сделать земную природу богаче и прекрасней, укротить свои стихийно складывающиеся потребности в необязательных благах, привилегиях и испытывать неутолимую потребность в знаниях, добре, красоте.

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru