Стратегия устойчивого развития - шаг к безопасному миру
Страница 1

Как выбираться из этой ту­пиковой ситуации? Задачи, которые перед нами стоят, не поддаются простым ре­шениям, если мы не хотим ходить строем, поднимать­ся по свистку и работать под присмотром над­смотрщика. Но в любом случае придется вспоми­нать о том, что такое госу­дарственная и производст­венная дисциплина, о том, что законы нужно выпол­нять, а федеральные про­граммы финансировать в полном объеме. Мотива­ция есть - это угроза гибе­ли страны.

Если все будет происходить по останкинской модели, по принципу "сгорит все, что может гореть, взорвет­ся все, что взрывается", а взрываться, как мы уже убедились, у нас есть чему, нам предстоят горячие го­ды невиданных катастроф с огромными моральными и материальными издержка­ми и, главное,

потерями в

живой силе.

Человечество на наших трагических ошибках ста­нет все решительнее трансформировать техногенную среду в нечто ме­нее опасное и для челове­ка, и для биосферы (что уже и происходит). А что же мы? И мы не сидим сложа руки - ведь вещание с Останкинской телебашни налажено как и встарь, и ретрансляторы опять во­всю работают. Результат - мощность сверхвысокочас­тотных колебаний в квар­тирах московских домов, окружающих вышку, в три раза превосходит предель­но допустимые нормы! Это называется не в лоб, так по лбу.

Так стоило ли снова воз­рождать все, как встарь, или взять ситуацию под экологический контроль и направить развитие собы­тий по более щадящему сценарию?

Сегодня есть три подхода к проблеме. Один из них за­ключается в нагнетании тревоги: все валится и ру­шится, выход - надеть са­ван и ползти вон из "этой страны" или на кладбище. Часто в это пике свалива­ются "зеленые алармис­ты". Они правы - да, мы должны осознать, что жи­вем в опасном мире, это объективная реальность, но это не повод для орга­низации паники.

Второй заключается в том, чтобы вообще не обращать внимания на тревожные тенденции, не замечать их, выносить на периферию государственных дел, лик­видировать не причины, а последствия. Самый яркий пример такого подхода -сокрушительные паводки 2001-2002 годов, когда пра­вительство отказывает МПР в средствах для проведения профилактических меро­приятий, а потом вынужде­но выделять в десятки раз больше денег для реанима­ции целых регионов. Так происходит, когда эконо­мические модели высоко­мерно не учитывают эколо­гических реальностей.

Наконец, третий путь. Он заключается в разработке стратегии устойчивого (бе­зопасного) развития стра­ны и экологической докт­рины как части этой страте­гии. Корректировка крат­косрочных, среднесрочных и долгосрочных планов правительства - в соответ­ствии с этой стратегией и с этой доктриной. Должна быть выработана система точек роста, которая поз­воляла бы на основе эколо­гически щадящих техноло­гий разрабатывать продук­ты, способные потеснить в нашем экспорте нефть и газ. Пеньку и деготь мы уже не вывозим.

Интеллектуальный потенци­ал для реализации третьего пути есть, технологический потенциал пока сохранился, политическая воля у Прези­дента есть. Осталось только соединить все это вместе. И тогда появится надежда, что техносфера будет дарить нам больше удобств, чем огорчений. И мы наконец сумеем выкраивать деньги на охрану той самой приро­ды, которой может вся эта суета надоесть. Надоесть на­столько, что она уничтожит техносферу вместе с ее со­здателями: планета не бу­дет до бесконечности тер­петь поразитов на своем те­ле. Тем более - таких беспо­койных.

Страницы: 1 2

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru