Варваризация

Угроза усугубляется слабой экономической и социаль­ной мотивацией у боль­шинства людей, занятых эксплуатацией сложных ин­женерных объектов, начи­ная с сантехники и кончая авиалайнерами: зарплата не соответствует уровню ответственности. И послед­ние падения самолетов, ко­торые в июле 2001 года происходили почти еже­дневно, тому страшное подтверждение.

Этому процессу сопутствует варваризация - потеря на­выков, необходимых для того, чтобы держать в узде техногенную среду. Обще­ство перестало в достаточ­ном количестве готовить кадры специалистов, спо­собных вести себя адекват­но уровню техногенных уг­роз.

Речь идет не столько об уп­равленцах и инженерах, сколько о персонале сред­него звена и рабочих. То есть не только о тех, кто обязан выполнять закон "О безопасности предприя­тий ", но и о тех, кто должен ответственно действовать • на своем рабочем месте, придерживаться элемен­тарных требований техни­ки безопасности. Принимая во внимание, что несоблю­дение этих самых правил у нас является знаком осо­бой удали, геройства, мож­но себе представить, сколь­ко еще "открытий чудных" ожидает нас, пока все об­щество не обретет элемен­тарного чувства самосохра­нения.

Мы пока вписываемся в мировую статистику катаст­роф. И этому обязаны та­ким полузабытым и замал­чиваемым сегодня поняти­ям, как гражданская и про­изводственная ответствен­ность, совесть людей, в том числе руководителей пред­приятий, инженеров и ра­бочих, инспекторов и кон­тролеров МПР и других надзорных служб, которые вместе с МЧС и пожарны­ми не только спасают то, что еще можно спасти, но и пытаются вести профилак­тику катастроф. Ничем другим отсутствие полного краха объяснить нельзя. В 1990 году мне довелось присутствовать на опера­тивке, которую проводил директор комбината "Ма­як" (Челябинск-40). В за­ключение он сказал: "Пред­ставляете, где мы с вами окажемся, если произойдет еще одна авария. Не важно какая. Отрасль прикроют. Но если мы отсюда уйдем, сторожа не справятся". Так он говорил во время каж­дой оперативки. И отрасль (не без давления "зеле­ных"), наладив собствен­ную мощную экологичес­кую службу, сохранилась - аварий не было.

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru