Лучше жить на помойке и погибать в катастрофах, чем пухнуть от голода?
Страница 1

Для биосферы существова­ние техносферы, в том чис­ле и таких ее проявлений, как добыча, транспорти­ровка и переработка сы­рья, уже само по себе ката­строфа. Например, разра­ботка месторождений и строительство в субаркти­ческой зоне, что неизбежно нарушает экологический баланс тундры, наносит природе увечья, которые она сама залечить не в со­стоянии. Рукотворные неф­тяные болота, остающиеся навечно борозды от гусе­ниц вездеходов и бульдозе­ров, горы строительного и бытового мусора, наруше­ние путей миграции живот­ных, их гибель - вот следы. человека, который "прохо­дит как хозяин". Но настоя­щий хозяин не оставляет после себя нагромождение ржавых бочек, горы мусора и моря грязи.

Еще Жак Ив Кусто говорил о том, что потери нефти при транспортировке начинают существенно влиять на про­дуктивность мирового оке­ана: тончайшая радужная пленка, покрывающая сот­ни тысяч квадратных кило­метров его акватории, ве­сит 1 миллион тонн. Утечки газа (если они не приводят к взрывам) не столь замет­ны, но и они, по подсчетам экологов, приближают гло­бальную климатическую ка­тастрофу, внося свой вклад в формирование парнико­вого эффекта.Вклад мирового сообщест­ва в загрязнение океанов не намного перекрывает достижения нашего ТЭК в преображении родной российской биосферы. Только нефтяная промышленность России образует отходов в объеме примерно 700 ты­сяч тонн в год. Ни прави­тельство, ни производст­венники понятия не имеют, куда отправлять для утили­зации этот гигантский же­лезнодорожный состав с помоями длиной от Моск­вы до Петербурга. На са­мом деле, конечно, никако­го состава нет: все разлито, разложено, разбросано по свалкам, полигонам и ре­зервуарам временного хранения с разной степе­нью аккуратности.

Как лечить эти раны - во­прос для будущих поколе­ний россиян.

Возможно, проблема будет решена по той же модели, как в Германии спасали Рейн. Сначала в погоне за деньгами превратили реку в сточную канаву среди бес­конечных свалок, а потом на полученные деньги со­творили совсем другую водную артерию. Но пока человечество не настолько богато. А мы - так уж и тем более.

Безнравственно, спору нет, перекладывать ответствен­ность нерадивых дедов на плечи внуков, но сегодня вопрос стоит о том, будут ли эти внуки вообще. И от­вет на него во многом за­висит как раз от того, сколь­ко сумеет заработать стра­на, хватит ли средств, что­бы залечить социальные раны переходного периода нефтедолларами и бензорублями. От того, насколь­ко успешен будет этот про­цесс лечения, зависят соци­ально-экономические усло­вия, благоприятствующие улучшению демографичес­кой ситуации в стране. Ког­да речь идет о том, что важнее - сохранение попу­ляции лемингов или депо­пуляция людей, глупо рас­суждать о том, какой во­прос - главный.

Страну может спасти толь­ко быстрый промышлен­ный рост. Его, в свою оче­редь, может обеспечить только бизнес, который ве­дут предприятия ТЭК. В этом нас хотят сегодня убе­дить. Опираясь на этот те­зис, добытчики требуют ос­вободить себя от бюрокра­тических препон и от эко­логического контроля за­одно. Если это действитель­но

так, и экологический контроль действительно тормоз, то стоит задумать­ся: можно ли возродить ве­ликое государство на свал­ке размером в восьмую часть суши.

Но стоит задуматься и над тем, кто же это вдолбил нам в голову, что мы мо­жем зарабатывать на ми­ровом рынке одни нефте­доллары? При всем уваже­нии к нашим добытчикам, Нобелевскую премию полу­чили не они, а академик Алферов, чьи открытия на­ходят во всем мире приме­нение как раз в экологичес­ки щадящих отраслях дея­тельности.

Страницы: 1 2

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru