Человечество наращивает запыленность, ежегодно сжигая более 3 млрд тонн каменного угля, более 2 млрд тонн нефти, с также 1 млн тонн торфа, древе­сины и т.д.

Одна только строительная промышленность ежегодно выбрасывает в воздух более 3 млрд т пыли, цемента, крошки, которые, смешиваясь с дымом, сажей, пеплом и ядовитыми веществами химической промышленности, образуют канцерогенную смесь, которой нам приходится дышать. А ведь человеку в сутки требуется пропускать через свои лёгкие 10 тыс. л воздуха, чтобы получать необходимые для жизни 500 л кислорода.

Запыленность атмосферы увеличивает и облачность. К примеру, в Париже за последние 30 лет пасмурных и туманных дней увеличилось более чем в 5 раз. Сотни миллионов тонн пыли поднимаются в воздух во вре­мя пыльных бурь, смерчей, ура­ганов. Случаи переноса милли­онов тонн песка происходят по­стоянно - так в 80-х годах в результате ураганного ветра в Казахских степях были подня­ты в воздух и перенесены на за­пад несколько миллионов тонн песка, впоследствии засыпав­шие посевы в Румынии.

Впрочем, иногда пыль являет­ся благом. Некоторые расчеты показывают, что 12 млн т пыли ежегодно из Африки (Сахара) пе­реносятся через Атлантику в рай­он Амазонки и там оседают, что, кстати, благотворно воздейству­ет на жизнь бедных микроэлемен­тами почв тропических лесов, так как эти частицы пыли богаты фос­фатами. И на 1 га в год поступа­ет более 1 кг фосфатов.

Металлическая пыль – особая пыль.

Существует и другой посто­янный путь поступления пыле­вых частиц в атмосферу. Име­ется в виду «метеоритный дождь». На Землю ежесекунд­но падают метеориты. Они, сго­рая в слоях атмосферы полнос­тью или почти полностью, рас­сеивают никель, железо, хром, кобальт и другие металлы. Среднегодовое поступление вне­земного вещества, по разным оценкам, составляет до 80 млн тонн, причем на материки при­ходится лишь 30% всех метео­ритов, остальная часть падает в океаны.

Много металлов и неметал­лов уносят в атмосферу домен­ные газы - это не только железо, но и медь, свинец, мышьяк и др.

Из тонны пыли, поступающей в атмосферу при плавке медных руд, можно получить до 100 кг меди, несколько меньше свинца и цинка. Сколько полезных ме­таллов человек теряет из-за не­совершенства технологий и ка­кой ущерб это приносит биосфе­ре, подсчитать пока еще никто не смог.

Мы только знаем, что тяже­лым металлам свойственно на­капливаться и концентрировать­ся, проходя по пищевым цепям, что приводит к отравлениям все­го живого, особенно хищников, да и самого человека (то есть верхних ступеней экологической пирамиды).

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru