Живые мишени.
Страница 1

В зоне влияния вредных выбросов проживает свыше 600 тысяч жителей Прикамья. Несмотря на существенные положительные сдвиги в экологическом состоянии региона, в атмосферу области предприятия и автотранспорт ежегодно выбрасывают более 650 тыс. тонн загрязняющих веществ. Около 56% всех техногенных примесей поступают в атмосферу в 12 крупнейших городах области, где проживает почти 75% населения. В списке веществ, выбрасываемых предприятиями густо населенных городских территорий области, находятся токсиканты I и II-го классов опасности (чрезвычайно и высоко опасные вещества). Эти вещества составляют около 10% в валовом выбросе.

Сохраняется устойчивая тенденция прошлых лет: сокращение выбросов осуществляется за счет мало токсичных соединений (пыли, сернистый ангидрид, оксид углерода) при отсутствии существенных снижений масс высоко и чрезвычайно опасных соединений (хлор, двуокись хлора, сероводород, сероуглерод, фосген, бензапирен и другие). Загрязняющие примеси первого и второго классов опасности формируют высокую токсичность выбросов территорий развитой химической промышленности (г.г. Пермь, Березники, Губаха) и центров цветной и черной металлургии (г.г.Чусовой и Лысьва). Зоны влияния выбросов промышленных предприятий и комплексов достаточно велики и формируют повышенный риск вредного воздействия на население. В зонах расчетного загрязнения выше гигиенических нормативов проживает почти 612 тыс. человек - более 20 процентов населения региона. Результаты мониторинга качества атмосферного воздуха в селитебных зонах ряда городов области (данные Росгидромета и Пермского областного центра госсанэпиднадзора) показали, что в Перми среднегодовые концентрации 3,4-бензапирена и формальдегида превысили гигиенический норматив в 2 раза, диоксида азота и пыли - до 1,3 раз. В течение года регистрировались превышения ПДК по хлористому водороду, фенолу, формальдегиду, бензолу, хлору, аммиаку, соединениям меди и свинца.

Таким образом, население области, особенно проживающее в городах, систематически испытывает риск воздействия атмосферных загрязнений. Низкое качество воды ряда водоемов области оказывает отрицательное влияние на состояние хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. По данным санэпидслужбы области качество воды объектов муниципальной собственности в 13,5 процентов случаев не соответствует санитарно-химическим и в 8 процентах случаев - микробиологическим нормативам.

В части заболеваемости населения, особенно детского - наиболее чувствительного к вредным внешним воздействиям - сохраняются негативные тенденции по многим группам болезней и отдельным нозологиям, в том числе то тем, которые отнесены Всемирной организацией здравоохранения к индикаторным в отношении экологических факторов.

Настораживает рост числа болезней органов дыхания с хроническим течением у детей. Прежде всего, это бронхиальная астма, аллергический ринит. Распространенность сердечно-сосудистой патологии у детей увеличилась за последние 7 лет в 2 раза и ее уровень составил в 1999 году 26,4 случая на 1000 детей. К 2002 году по прогнозным оценкам ожидается увеличение данных заболеваний у детей на 40,97 процента.

Все чаще возникают у детей заболевания эндокринной системы. Стабильно растет распространенность новообразований, ежегодное увеличение составляет 5-8,0 процентов. К 2002 году - рост данной патологии на 20,26 процента. Дети с территорий повышенного экологического риска и являются пациентами единственного в России научно-исследовательского клинического института детской экопатологии (НИКИ ДЭП). Он создан постановлением Администрации Пермской области в январе 1995 года. Возглавляет институт со дня его основания член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Н. В. Зайцева. Задачи института - диагностика экологически зависимых заболеваний, оценка роли антропогенной нагрузки в формировании заболевания, разработка и применение оптимальных схем лечения пациентов. В составе института стационар на 60 коек, консультативно-поликлинический прием, клинико-диагностический, химико-аналитический и компьютерный отделы, а также отдел мониторинга здоровья, оснащенные самым современным оборудованием.

Страницы: 1 2

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru