Предприятия Кунгура.
Страница 1

Вот уже 35 лет маленькие и примитивные очистные сооружения канализации города Кунгура пропускают огромные потоки мутной воды и, едва успев очистить от большой грязи, сбрасывают в Ирень, которая за ближним поворотом впадает в Сылву. Минуя села Каширино, Зарубино, Кинделино, Сергу и Насадку. Сылва впадает в Чусовую, затем в Каму. Госсанэпидслужбой области отмечено, что в зоне Чусовского водозабора бактериологическое загрязнение в большей степени распространено в пределах реки Сылвы. Но если бы только это. Есть еще и химические «напасти».

С предприятий организаций и жилых домов Кунгура в водь некогда чистых красавиц - рек идут многие элементы таблицы Менделеева. Нынче ОСК сбросили: цинк - в 79 раз больше нормы, свинца - в 14 раз, хрома - в 8 раз, железа - в 6,3 раза, кобальта - в 2,7 раза (это данные за третий квартал, предоставленные отделом охраны окружающей среды ГКМУ «Водоканал»). При этом в 118 раз больше нормы сбросило цинка предприятие «Кунгурские народные промыслы», в 70 раз больше - ОАО «Кунгурский машзавод», в 60 раз - завод металлоизделий; меди машзавод сбросил в 66 раз больше, «Кунгурские народные промыслы» - в 55 раз, профилакторий «Малахит» - в 21 раз и так далее. Строительство новых очистных сооружений идет не первый год. Их предыстория такова. Во второй половине 90-х годов стройка началась, возведены стены аэротенок для биологической очистки стоков), но постепенно заглохла, так как закончились деньги. Карикатурой на долгострой она до сих пор стоит рядом с действующими ОСК. Летом 1998 года откорректированный проект (изменились требования к качеству сбросов) был согласован и представлен МП «Кунгурстройзаказчик». Интерес к строительству проявил ряд российских организаций, а также фирм с участием иностранного капитала. Но экономический кризис августа 1998 года «похоронил» все проекты. Однако некоторое движение все же началось. Летом прошлого года «Водоканал» сдал документы в УралНИИэкологии в надежде попасть в федеральную программу «Чистая Волга» для финансирования строительства ОСК. Но тщетно .

И все-таки жизнь не стоит на месте. Рассказывает директор КГМПУ «Водоканал» С. Н. Никифоров:

«При утверждении платежей за сбросы 1999 года и платежей на 2000 год Госкомэкологии области поставил «Водоканалу» жесткие условия: если не предпримете необходимых действий по проектированию новых очистных, к вам не будет применена система льготирования по платежам за сбросы стоков. Проще говоря, или шевелитесь, или мы вас разденем».

По распоряжению главы города Н. Е. Каданцева во втором квартале этого года «Водоканалом» были начаты подготовительные работы по проектированию новых очистных. В областной комитет по строительству (с участием УКСа обладминистрации) была подана заявка на проведение тендера (конкурса) между проектными организациями на право проектирования ОСК с биологической очисткой. В конце августа тендер начался. В нем приняли участие институты «Пермгражданпроект», «Пермпромстройпроект», институт «Гражданпроекг» Кирова и проектные организации Самары. Предложения конкурсантов прошли экологическую, санитарную, строительную, эксплуатационную экспертизы.

Мы познакомились с работой уже действующих очистных на предложенной конкурсантами технологии в аналогичной климатической зоне с аналогичными (сопоставимыми) объемами и составом стоков. Сотрудники «Водоканала» ездили в Москву и другие города, чтобы встретиться со специалистами. Интересовало, в частности, какие у них загрязнители. Это серьезный показатель для выбора технологии. Мы набирали информацию, чтобы сделать выбор.Построить очистные по старой технологии, значит, через несколько лет столкнуться с необходимостью модернизации. Современные ОСК - это шаг в будущее, технологический прорыв, но и огромный риск. Сергей Николаевич, на днях стало известно, что вы сделали свой выбор. Мы остановились на наиболее передовой технологии, предложенной институтом «Пермпромстройкомплект». Был вариант «Пермграждан проекта», предложившего технологию, которой более 40 лет. Не успеем построить, как надо будет думать о реконструкции. Выбранная нами технология компактнее традиционной, с минимальным выходом избыточного ила. Отпадает стадия обезвоживания ила, дорогостоящая по оборудованию и энергозатратам. Ее минус в том, что она рассчитана на объемы в 2-3 раза меньше наших, нет примера ее использования на таких же объемах, как в Кунгуре. Во избежание ошибки будет назначена микробиологическая экспертиза на подобных объемах.Предполагаем, что проектные работы ОСК по новой технологии будут не самыми дорогими (их стоимость определит технико-экономическое обоснование). Сразу объявим конкурс на подрядчика, чтобы институт делал проект бок о бок с ним. Так легче избежать разногласий между строителями и проектировщиками, постоянной корректировки проекта, изменения стоимости, обращений в бюджет за дополнительными средствами.Во сколько обойдется сооружение долгожданных ОСК? Общая стоимость работ, предположительно, не менее 100 млн. рублей, из них 100% должен оплатить город. Проектирование ОСК также оплачивается городом. Это значительное финансовое бремя для Кунгура. Когда же начнется строительство?

Страницы: 1 2

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru