Нефтяная яма.
Страница 1

До сих пор остались на красно-камской земле отметины минувшей войны - девять огромных нефтеям, каждая размером с приличный пруд, построенных в 1943 году на площади 48,2 га. Когда-то они сыграли свою роль в достижении победы, но сейчас это всего лишь загрязняющие природу сооружения. До 1950 года здесь еще был слив и отпуск топочного мазута. Но уже в б0-е годы необходимость в этом отпала. Однако ямы почему-то не рекультивировали, а заполнили зачистками мазута, превратив их в место хранения отходов нефтепереработки. В наше время даже небольшой разлив нефти считается серьезным экологическим правонарушением. А тут около 150 тысяч тонн нефтепродуктов, смешанных с водой. Можно предположить, как они влияют на подземные воды. По недавним подсчетам экологов, ущерб природной среде от размещения нефтешламов составил 205 млн. рублей. Почему же затягивается ликвидация опасной экологической бомбы? Оказывается, дело это не того масштаба, которое можно решить одним махом: нужны очень большие деньги на утилизацию нефтешламов и на рекультивацию ям.

Из бесед с экологами, а также из документов, хранящихся в городском комитете по охране природы, история с нефтеямами в общих чертах представляется таким образом. Даже в начале 90-х годов, после выхода в свет нового закона об охране природы, ГП «Нефтепродукт», в состав которого входила краснокамская нефтебаза, явно не собиралось ликвидировать свой военный филиал, наоборот, раздавало земли возле них под сады и огороды своим работникам и работникам родственных по отрасли предприятий, приобретая тем самым в лице садоводов бесплатных стражей опасной зоны. Затем в 1993 году в ходе приватизации Усть - Сюзьвинская нефтебаза была передана на баланс созданному на базе ГП «Пермнефтепродукт» акционерному обществу «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». Под сильным нажимом экологов в 1997 году ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефгеп-родукт» вынуждено было заняться решением давнишней экологической проблемы. Они искали и нашли зарубежную технологию утилизации нефтешламов, составили программу ее реализации и потратили 58 млн. рублей на выполнение подготовительных работ. На этом и остановились.

Вскоре ООО «ЛУКОЙЛ – Пермнефтепродукт» передал нефтеямы во временную собственность одному из пермских предприятий - ЗАО «Экотехмаркет», которое к августу 1999 года разработало свою программу рекультивации ям. Финансирование ее на первом этапе предполагалось за счет целевого взноса ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», а затем, что особенно примечательно, за счет средств, получаемых от переработки нефтеотходов в товарный продукт на специальной установке. Что сделано за год? Этим вопросом недавно заинтересовались в нашем городе сразу несколько инстанций. А поводом послужила гибель молодой лосихи, угодившей в одну из нефтеям. Спасая ее, садоводы обратились в городское управление ГО и ЧС за помощью. Прибывшие на место происшествия спасатели, в том числе и руководитель управления В. Н. Тужилкин, не могли не заметить, что обваловка нефтеям местами разрушена, нет ограждения, хотя совсем рядом - весенняя Кама, грозящая выйти из берегов. Генеральный директор ЗАО «Экотехмаркет» А. Г. Плешков был срочно вызван на заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, где доложил о проделанной работе. Его обязали принять меры по восстановлению обваловки и ограждения. «Валы разрушаются, - рассказывал руководитель ЗАО «Экотехмаркет», - Поэтому в первую очередь мы были вынуждены построить заградительную дамбу между Камой и нефгеямами, чтобы в половодье вода не смыла валы».

Дамбу строили почти два года. Около двух лет потратили на то, чтобы найти технологию утилизации нефтешлама. Были задействованы два пермских НИИ, переработкой же займется «СПАСприрода» - организация, работающая при Министерстве ГО и ЧС. Комиссии показали несколько нефтеям в их первозданном виде и две, подготовленные к утилизации. Сравнение, конечно же, в пользу «Экотехмаркета». Сами садоводы, став свидетелями развернувшихся здесь работ, уже обращались в городской комитет по охране окружающей среды с просьбой проследить за процессом ликвидации нефтеям, чтобы исключить выход нефтепродуктов на поверхность земельных участков.

Страницы: 1 2

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru