Оценка экологической обстановки по Москве
Страница 1

Крайне неблагоприятная экологическая обстановка выявлена по комплексу объективных показателей на северной окраине (Северный и Северо-Восточный округа), а также в юго-восточном секторе города (Юго-Восточный и Южный округа). Эти территории испытывают влияние крупных промышленных и энергетических предприятий как в пределах города, так и за его границами. Северная зона находится в пределах Железнодорожного и Тимирязевского районов (жилые районы: Химки-Ховрино, Коровин, Лианозово). Обстановка формируется промзонами “Коровино”, “Вагоноремонтный завод”, “Бескудниково”, “Медведково”, в частности ТЭЦ-21, рыбоперерабатывающим комплексом, чугунно- литейным заводом им. Войкова. Очевидно также влияние предприятий городов Долгопрудного и Мытищ. Для зоны характерно высокое загрязнение атмосферного воздуха: высокие значения индекса загрязнения атмосферы (комплексный натурный показатель ИЗА равен 5-10, среднее значение по городу - 3-5). Степень деградации растительного покрова - “сильная”. К северным районам города приурочено распространение заболеваемости “выше среднего” органов дыхания у детей до 1 года и значительная распространенность заболеваний пневмонией и бронхиальной астмой среди взрослого населения. Юго-восточная крайне неблагоприятная экологическая обстановка охватывает обширные территории к юго-востоку от Садового кольца, находящиеся под влиянием промзон “ЗИЛ”, “Волгоградский проспект”, “Южный порт”, “Карачарово”, “Серп и Молот”, “Прожектор”, “Варшавское шоссе”, в том числе такие предприятия, как завод им. Карпова, Люблинский литейно-механический завод, ЗИЛ и другие. Здесь расположены жилые районы Ногатино, Новгородская улица, Каменщики, Текстильщики, Марьино, Перово, Люблино, Печатники. А расположенные на юго-восточной окраине города жилые районы Братеево, Капотня, Орехово-Борисово, Сабурово находятся в зоне влияния Люблинской и Курьяновской станций аэрации, Московского коксогазового заводов, загрязняющих воздушный бассейн двуокисью азота, окисью углерода, углеводородами, фенолом, аммиаком, цианистым водородом. Накопление вредных примесей в воздухе усугубляется приуроченностью данной зоны к пониженной широкой пойме Москвы-реки, что способствует возникновению застойного режима. Загрязнение почв металлами относится к категории “сильное”, такова же категория деградации растительности. К особенностям состояния здоровья населения может быть отнесена повышенная смертность от онкозаболеваний (1988 - 1989).

К зонам неблагоприятной и крайне неблагоприятной экологической обстановки должны быть отнесены также все транспортные, в особенности автомобильные, магистрали и прилегающие к ним территории. По данным Москомприроды в 1994 году количество автомобилей составило в Москве 972214 единиц, удельный вклад автотранспорта в общие выбросы в атмосферу достиг 77% и составил 916269 тонн в год или 2500 тонн в сутки (по 0,3 кг в сутки на каждого жителя). Воздушный бассейн в зонах автомобильных магистралей интенсивно загрязнен: индекс загрязнения воздуха на Воршавском шоссе и Сухаревской площади имеет максимальные значения - более 14,5 (среднее по городу - 3-5), содержание диоксида азота на Варшавском и Можайском шоссе превышает 2,5 ПДК, бенз(а)пирена на Сухаревской площади (Садовое кольцо) - соответственно 4,5 и 3,6 ПДК, фенола на Варшавском шоссе - 42,4 ПДК.

Снеговой покров и почвы загрязнены бенз(а)пиреном (2-4 до 16 ПДК).

Транспортные и автомобильные магистрали явяляются также источниками акустического дискомфорта.

Умеренно неблагоприятной может быть названа экологическая обстановка почти на всей остальной территории города. Здесь средние значения загрязнения воздуха за последние 5 лет наблюдения (1989 - 1994) превышают допустимые санитарно-гигиенические нормы в 2 раза, по фенолу - в 1,7 раза, аммиаку - в 2,8 раза, бензолу - в 2,3 раза, по окиси углерода и окиси азота средние концентрации равны ПДК. Индекс загрязнения атмосферы (комплексный натурный показатель ИЗА) на основной территории города не снижался в 1993 - 1994 годах ниже значений 3 -5 (максимальное значение в зонах загрязнения - 10 и более). Как в городе, так и в пригороде в течение последних 4-х лет наблюдается устойчивый рост (в 1,5 раза) концентрации сажи в слое атмосферного воздуха. В ряде районов наблюдалось загрязнение приземных слоев атмосферы парами ртути. По загрязнению снегового покрова и почв тяжелыми металлами основная территория города характеризуется “средними” уровнями значений суммарного показателя концентрации (СПК). Состояние растительного покрова определяется как “средний” и “слабый” уровень деградации”.

36% населения г, Москвы (3,25 млн. человек) проживают в условиях

акустического дискомфорта, вызванного различными шумовыми источниками. Радиационные параметры объектов природной Среды города не превышает установленных санитарных норм, однако их значения на общедоступных территориях в 1,1 - 10 раз выше фоновых, регистрируемых на севере Московской области. Это проявляется в г. Москве в выпадениях радиоактивных аэрозолей, концентрировании радионуклидов в снежном покрове и донных отложений, что несомненно оказывает значительное влияние на экосистемы города.

Страницы: 1 2

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru