Экономический механизм управления трансграничным переносом
Страница 3

Вопросы, связанные с экономическим риском, рассмотрены нами в связи с тем, что фактор риска также может иметь трансрегиональный характер. Например, атомная станция или химический завод может быть расположен таким образом, что зона потенциального поражения может располагаться на территории нескольких потоков выбросов.

Для стационарных источников загрязнения, являющихся достаточно крупными для того, чтобы их доля в трансрегиональном переносе могла быть идентифицирована, приемлем предложенный выше механизм регулирования. Предприятия – виновники трансграничного переноса – покупают лицензии в регионе-акцепторе. Тем самым между регионами формируются финансовые потоки по принципу «загрязнитель платит». Эти потоки финансовых средств компенсируют последствия трансграничного переноса выбросов от данных источников.

В экологических взаимоотношениях между регионами должен быть в подобном случае посредник, который бы контролировал объемы межрегионального переноса выбросов и осуществлял бы расчеты компенсационных платежей.

Механизм управления трансграничным переносом может базироваться на различных методах. Наиболее эффективным является торговля правами на загрязнение. Но до того, как этот метод будет применен на практике, необходимо определить права и обязанности каждого региона или, иными словами, определить первоначальное распределение прав собственности на ассимиляционный потенциал. Управление трансграничным переносом наглядно демонстрирует возможность и условия применения принципов «загрязнитель платит» и «жертва платит».

Единственный путь кардинального снижения выбросов, приемлемый для развивающихся стран, в том числе и для России – радикальное преобразование технологической структуры российской экономики на основе экологизации производства. Желаемая перестройка воспроизводственной структуры будет возможна, если западные инвесторы будут финансировать распространение в развивающихся странах экологически чистых технологий. К сожалению, по опыту России большинство инвестиционных проектов со стороны зарубежных партнеров предполагает наращивание нагрузки на природо-ресурсный потенциал.

Подключение России к Европейской энергетической хартии при сохранении существующего технического уровня в энергетике приведет к дальнейшему наращиванию выбросов. Подобная инвестиционная политика будет иметь негативные последствия и для России, и для стран-инвесторов.

Поэтому целесообразным представляется выработка единых правил инвестирования в развитие производства в России , которым бы следовали и развитые страны, и их закрепление в международных соглашениях. Необходимо составить список технологий, запрещенных к ввозу в Россию и развивающиеся государства, т.е. экологически опасных технологий.

Такой порядок международных отношений послужил бы реальной основой совместных действий по экологизации мирового хозяйства, благодаря чему выиграло бы все мировое сообщество. В конце концов экологический неоколониализм, привлекательный для отдельно взятого инвестора, может стать экологическим бумерангом для всего мирового сообщества

Страницы: 1 2 3 

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru