Уничтожение критических мест обитания для организмов, занесенных в Красную книгу.
Страница 1

Традиционно отечественное законодательство при установлении уголовно-правовых средств защиты организмов, занесенных в Красную книгу, ограничивалось установлением запрета охоты на птиц и зверей, «охотится на которых полностью запрещено», расцениваемой как квалифицированный состав незаконной охоты, влекущей более суровые меры ответственности (ч. 2 ст. 166 УК РСФСР). Ст. 163 УК РСФСР даже не предусматривала аналогичного запрета на добывание пород рыбы или водных животных, указывая в ч. 2. лишь на квалифицированный признак незаконного занятия водными добывающими признаками, сопряженного «с уловом или убоем ценных пород рыб», под которыми, в первую очередь, понимались ценные в хозяйственном отношении рыбы (или водные животные).

«Осознание обществом того обстоятельства, что «краснокнижные» организмы нуждаются не в индивидуализированной, а в комплексной глобальной охране, привели к интенсивному развитию правового регулированию в этой области и, в частности, к включению нового уголовного правового запрета в УК РФ».[28]

Целью ст. 259 УК РФ является предотвращение гибели редких и исчезающих видов животных и растений как наиболее ценного и усиленно охраняемого компонента окружающей среды, имеющего особое экологическое значение, а также предупреждение действий, которые могут негативно сказаться на сохранении этого вида организмов и среды обитания. Сферой действия статьи является хозяйственная деятельность юридических лиц, осуществляющих в ходе производственных процессов – строительства, промышленного производства, прокладки и эксплуатации транспортных магистралей, в том числе трубопроводов – воздействие на окружающую среду, использующих природные ресурсы, на которых находятся критические места обитания организмов, занесенных в Красну книгу РФ, и влияющих на негативную среду их обитания, либо приводящих к их непосредственной гибели. Специальную разновидность представляет организованная и неорганизованная деятельность по сбору экземпляров, в том числе для создания зоологических коллекций, а также деятельность, связанная с торговлей животными, проведением изъятия, расселения и иных работ научного и природоохранительного характера в отношении как организмов, занесенных в Красную книгу, так и работ по акклиматизации, гибридизации не подпадающих под эту категорию объектов животного мира. Особое место здесь занимает и деятельность по сохранению критических мест обитания на территориях, имеющих правовой статус заповедника, национального парка и т.д. В сферу действия данной статьи попадает поведение граждан в местах обитания организмов, занесенных в Красную книгу РФ, с целью отдыха, проведения турмероприятий и т.п.

Охрана редких и исчезающих видов животных регулируется международно-правовыми актами и национальным российским законодательством. При этом последнее можно разделить на две группы: акты общего характера и акты, предназначенные исключительно для регулирования охраны редких и исчезающих видов животных.

К общим актам относятся: Закон РФ от 19 декабря 1991г. «Об охране окружающей природной среды»[29], Федеральные законы от 22 марта 1995г. № 52-ФЗ «О животном мире»[30], от 15 февраля 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»[31], Водный кодекс РФ от 18 октября 1995 г. № 167-ФЗ[32] и др., а также подзаконные акты, регулирующие охрану животного мира.

Предметом данного преступного деяния являются: критические места обитания организмов, занесенных в Красную книгу РФ, животные, относящиеся к этой категории, их популяции.

Среда обитания – территория (акватория), в которой объекты животного мира находятся в состоянии естественной свободы, включающая ускорение их размножения, нагула, отдыха, пути миграции и иные элементы жизненного цикла. Ст. 22 Федерального закона «О животном мире» относит к ней места постоянной концентрации объектов животного мира, в том числе в период размножения и зимовки и устанавливает правовой статус защитных участков территории, но необходимые для осуществления жизненных циклов редких и исчезающих видов животных.

Объективная сторона преступления состоит из активных действий, выразившихся в уничтожении критических местообитаний организмов, занесенных в Красную книгу РФ, последствий гибели популяции этих организмов, причинной связи между деянием и последствиями.

Уничтожение критических местообитаний организмов, занесенных в Красную книгу, может быть произведено самым различным образом:

1) в ходе хозяйственной деятельности;

2) в результате осуществления хозяйственной деятельности;

3) оказанием физического воздействия на состояние критических местообитаний;

4) нарушением экологического равновесия, сложившегося на данной территории, добыванием, сбором экземпляров, изъятием в научных и других целях, переселением, ввозом и т.п.

Страницы: 1 2 3

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru