Преступления, связанные с незаконной добычей и незаконной охотой.
Страница 2

Под морскими зверями понимаются морские млекопитающие – киты, моржи, тюлени, нерпы и др.

Иные водные животные – это беспозвоночные, а также млекопитающие – бобры, выдры, и др., чей жизненный цикл неразрывно связан с водными объектами.

Морские растения должны быть промысловыми в данном месте и в данное время, что устанавливается специальными нормативно-правовыми актами, либо иметь иной правовой статус, например, быть занесенными в Красную книгу, а, значит, подлежать особой охране.

Правовое регулирование охраны водных биоресурсов и рыболовства регламентируется многочисленными законодательными и подзаконными актами: Законом РФ от 19 декабря 1991 г. «Об охране окружающей природной среды»[18]; Федеральным законом от 22 марта 1995 г. № 52 ФЗ «О животном мире»[19]; Положением о лицензировании промышленного рыболовства и рыбоводства; Положением о лицензировании деятельности по организации спортивного и любительского лова ценных видов рыб, водных животных и растений, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1995 г.[20], «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов» от 25 мая 1994 г.[21] и др.

Охрана водных биоресурсов регулируется нормами Федерального закона от 25 октября 1995 г. № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации»[22], Водного кодекса, законодательства об охране животного и растительного мира, особо охраняемых территориях.

Кроме того, существенные положения для применения ст. 256 УК РФ содержатся в актах субъектов Федерации, органов местного самоуправления, в которых устанавливаются сроки добывания рыбы и других водных животных, определяются места добывания, лова, порядок выдачи лицензий, устанавливаются таксы исчисления размеров взыскания за ущерб, оговариваются различные запреты за ограничения на добывание водных биоресурсов данного региона.

Объективная сторона материального и формального состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 256 УК РФ, включает в себя: а) действия, состоящие в добыче водных биоресурсов и незаконность указанных действий4 б) причинение крупного ущерба; причинную связь между действиями по добыче и ущербом, если а) действия по незаконной добыче; б) способы или места, в пунктах «б» - «г» части первой статьи. Таким образом, п. «а» части первой статьи устанавливает материальный состав преступления, а п.п. «б» - «г» части первой – формальные составы преступления, не требующие наступление вредных последствий.

При уголовно-правовой оценке деяния по признакам этих составов преступления надо устанавливать в первом случае:

а) совершение действий по добыче;

б) незаконность этих действий;

в) направленность добычи на предмет в естественном состоянии;

г) наличие крупного ущерба;

д) причинную связь.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998г. №14 говорится: «При решении судами вопроса о том, является ли ущерб, причиненный незаконной добычей водных животных и растений или незаконной охотой, крупным, нужно учитывать количество добытого, поврежденного или уничтоженного, отнесение к специальным категориям, экологическую ценность… при этом учитывать причиненный экологический вред, т.е. вред, нанесенный в целом животному и растительному миру».[23]

Во втором случае устанавливается: а) действия; б) их незаконность; в) место и способ совершенного преступления.

Под добычей в смысле данной статьи понимаются процесс улова, убоя, извлечения из природной среды водяных животных и растений, заканчивающиеся фактическим завладением предметом добычи, независимо от объема добытого.

Незаконность добычи имеет место в тех случаях, когда при ее осуществлении лицо нарушает общие запреты на добычу в любом количестве, либо не получает специального разрешения (лицензии) в случае, когда это необходимо сделать, либо нарушает условия разрешения (лицензии), устанавливающие предмет, объем, место, время и способы добычи, если получение такого разрешения является обязательным.

Страницы: 1 2 3 4 5

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru