Правовая  регламентация  ответственности за  экологические  преступления.
Страница 2

Характерными признаками экологического преступления являются: освоение объектов окружающей среды (ее компонентов, элементов, природных ресурсов), направленность на такое использование окружающей среды или воздействие на нее, которое прямо запрещено уголовным законом; непосредственное сознательное осуждаемое изменение состояния, изменение состояния качества или отдельных параметров окружающей среды.

Противоправность как юридическое выражение общественной опасности экологических преступлений является специфическим правовым элементом. Экологические преступления, за небольшим исключением, представляют собой сложные акты человеческой деятельности, урегулированные правом в разной степени.

В разном объеме российское законодательство устанавливает порядок и правила охраны окружающей среды. Например, соотношение норм и уровень кодификации такого традиционного института, как охрана животного мира, и института обращения с опасными биологическими веществами. Таким образом, экологические преступления в большей степени, чем иные, зависят от воли законодателя, от уровня развития правовой культуры и юридической техники.

Большинство диспозиций норм, устанавливающих ответственность за экологические преступления, являются бланкетными. Законодатель широко использует при формулировании составов оборот «Нарушение правил охраны окружающей среды» и аналогичные выражения. Это означает необходимость обращения к довольно обширному, сложному по структуре и используемой специальной терминологии, некодифицированному и не до конца сформировавшемуся экологическому законодательству, которое в последние годы развивается интенсивно и по различным направлениям. Поэтому при квалификации экологических преступлений следует применять не только нормы и институты Общей части экологического законодательства, содержащиеся в Законе РФ от 19 декабря 1991 года «Об охране окружающей среды, но и положения других федеральных законов, многочисленных указов и распоряжений Президента Российской Федерации, актов Правительства РФ, министерств и ведомств. Кроме указанных актов при применении норм главы 26 УК РФ следует обращаться к ГОСТам, регламентирующим охрану природы, ее использование, санитарными и строительными правилами.

Общественная опасность экологических преступлений не сводится к сумме вредных единичных последствий, к сумме причиненного экологического и экономического вреда. Общественная опасность экологических преступлений состоит в ущемлении экологических интересов общества, в частности, в нарушении права каждого на благоприятную окружающую среду, в причинении вреда природе, в подрыве уважения к правовым природоохранительным и иным нормам, в снижении уровня экологической дисциплины.

Концепция экологического преступления предполагает, в первую очередь, освещение понятий экологических отношений. Попытка рассматривать экологические преступления как разновидность экономических, не позволяет полностью раскрыть специфику преступлений в сфере охраны окружающей среды, переносит акцент с отношений экологических на материальные, стоимостные, что недостаточно с точки зрения современных представлений о взаимодействии общества и природы.

Кроме того, собственностью являются лишь те элементы природы, которые обладают определенной вещественной формой и могут находиться во власти людей. Но уголовное право охраняет и такие элементы природной среды, которые не могут находиться ни в чьей собственности вообще, например, флору Антарктики. Международными соглашениями ограничивается право государств на распоряжение определенными особо охраняемыми видами птиц и зверей.

В Конституции Российской Федерации (ст. 9), Законе РФ «О собственности в Российской Федерации» (ст. 6), Гражданском кодексе РФ, как и в ряде других нормативных актов, на природные ресурсы устанавливаются различные виды собственности, но из этого не следует, что отношения собственности являются объектом экологических преступлений. Собственность как юридическая категория, предполагает наличие у собственника полномочий использовать принадлежащее ему имущество по своему усмотрению и в своих интересах, выражает состояние принадлежности средств производства и продуктов труда. Таким образом, право собственности закрепляет субъекта, которому принадлежит право пользования, владения и распоряжения теми природными ресурсами, которые могут объективно кому-либо принадлежать.

Страницы: 1 2 3 4 5

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru