Правовая  регламентация  ответственности за  экологические  преступления.
Страница 1

Правовая регламентация ответственности за экологические преступления основывается на Уголовном кодексе Российской Федерации. Вместе с тем, как и в УК РФ, законодатель не дает определения экологического преступления, представляя его разработку уголовно-правовой науке. Само понятие экологического преступления основывается на двух группах предпосылок. К первой относится опасность антропогенного воздействия, причиняющего ущерб окружающей среде в больших масштабах, что может подорвать условия существования человека как вида, нарушить функционирование человеческого общества и привести к генетическим изменениям и т.д. Даже в условиях обострения экологического кризиса, снижения запасов невозобновляемых или относительно возобновляемых ресурсов и обществом в целом, и российским законодателем, и профессиональными юристами – специалистами в области уголовного права и криминологии недостаточно осознан тот факт, что посягательство на окружающую среду представляет собой наиболее опасный вид преступного поведения людей, вредные последствия которого могут носить (и носят) неконтролируемый, неликвидируемый характер.

Вторая группа предпосылок – это установленные законом условия наступления и реализации уголовной ответственности. Экологические преступления есть только вид, группа преступлений, предусмотренных УК РФ. Поэтому описывающее их понятие отражает и учитывает специфику как социально и экологически вредного поведения, так и общие черты преступления, т.е. уголовно наказуемого деяния, вырабатываемого с учетом ст. 14 УК РФ «Понятие преступления» и норм специального экологического законодательства, в частности, ст. 91 «Виды ответственности за экологические правонарушения» Закона РФ от 19 декабря 1991г. «Об охране окружающей природы и среды»[5]. В указанной статье к экологическим правонарушениям относятся виновные противоправные деяния, нарушающие природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде, за их совершение должностные лица и граждане несут дисциплинарную, административную либо уголовную, гражданско-правовую, материальную ответственность, а предприятия, учреждения и организации – административную и гражданско-правовую ответственность. При этом ст. 85 того же Закона дает нормативное определение экологических преступлений как общественно опасных деяний, посягающих на установленный в Российской Федерации экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющий вред окружающей и здоровью человека.

В практической правоохранительной деятельности важнейшее значение имеет правильная квалификация преступлений экологического характера, быстрая и безошибочная ориентация в выборе соответствующих норм Закона. По этому вопросу в постановлении № 14 Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» от 5 ноября 1998г., указывается, что «в случае возникновения трудностей в разграничении уголовно-наказуемого деяния и административного проступка особое внимание следует уделять выяснению всех обстоятельств, характеризующих их состав экологического преступления, последствий противоправного деяния, размера нанесенного вреда и причиненного ущерба».[6] С другой стороны, практика судопроизводства по делам об экологических правонарушениях показывает, что перечисленные признаки не являются надежными. Степень общей опасности, или «вредности», согласно которой разграничиваются преступления и преступники, в количественном отношении не определена ни в специальной литературе, ни в Законе, в том числе и в указанном Постановлении Пленума ВС РФ.

Анализ содержания понятия «экологического преступления» основывается на характеристике таких его черт, как экологичность, противоправность и общественная опасность. Экологичность (отнесение к экологическим того или иного преступления) связана с создаваемыми и естественно-природными закономерностями взаимодействия общества и человека с окружающей средой; отражает исторический уровень развития науки, технологии, масштабы потребления и производства; зависит от уровня научных представлений о механизмах и последствиях различного вида антропогенных воздействий; дает возможность выделить данную группу преступлений как относительно самостоятельную в структуре иных противоправных общественно опасных деяний.

Страницы: 1 2 3 4 5

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru