Парниковый эффект и глобальное потепление.
Страница 1

Идею о разогреве земной атмосферы парниковыми газами в конце XIX века впервые высказал шведский учёный Сванте Аррениус. Тогда же возникла классическая теория парникового эффекта, утверждающая, что в связи с развитием промышленного производства увеличивается выделение углекислоты в атмосферу, и на Земле создаётся гигантская теплица. Увеличение среднегодовой температуры вызывает таяние льдов, и как следствие повышение уровня мирового океана, затопления низменных прибрежных территорий, а также экстремализацию климата и исчезновение многих видов животных и растений. /13, стр. 40/

Поскольку проблема глобального потепления является актуальной и информативной, ей выделена значительная часть данного реферата.

В современной отечественно и зарубежной науке существует множество часто взаимоисключающих и противоречащих друг другу теорий. Многие учёные рассматривают проблему глобального потепления традиционно, выделяя причиной концентрацию парниковых газов в атмосфере из-за антропогенного воздействия на природу. Но существуют также точки зрения с точностью да наоборот утверждающие, что глобальное потепление процесс естественный и вызван вовсе не чрезмерным объёмом углекислоты в атмосфере.

В реферате рассматриваются две теории глобального потепления климата:

1) антропогенно-естественная теория роста температуры в геометрической прогрессии (А. Карнаухов)

2) теория зависимости климата от альбедо Земли (В. Найдёнов, В Швейкина)

Наиболее радикальной является теория, разработанная физиком-теоретиком Института биофизики клетки РАН Алексеем Карнауховым.

В XIX веке средняя температура на Земле повысилась на 0,2°С, в XX – примерно на 1°С. Отчет комиссии ООН по проблеме изменения климата утверждает, что к концу этого века температура на планете повысится на 5,8°С, что почти в два раза превышает цифру, рассчитанную пять лет назад. Таким образом, температура растёт в геометрической прогрессии, увеличиваясь за столетие в 5 раз. Совсем несложно оценить, она сколько она повысится через двести или триста лет.

А. Карнаухов считают, что главной причиной глобального потепления является загрязнение атмосферы промышленными парниковыми газами. Он утверждает, что смог построить сравнительно простую, но вместе с тем строгую аналитическую модель парникового эффекта, позволяющую рассчитывать изменение основных климатических параметров на несколько сотен лет вперед. Согласно этой модели, при сохранении нынешних тенденций развития мировой энергетики (когда техногенный выброс углекислого газа удваивается каждые 50 лет) среднепланетарная температура будет расти в геометрической прогрессии примерно до 2250 года — к этому времени на Земле потеплеет примерно на 50°С. Дальше температура атмосферы будет увеличиваться линейно и в 2350 году достигнет значения 100°С. А 150°С рубеж будет преодолен только в 2450 году. /4, стр. 32/

А. Карнаухов предполагает, что радикальное изменение климата может наступить ещё раньше, если к техногенному выбросу углекислоты добавится выброс СО2, из природных источников, например, из Мирового океана. В Мировом океане сегодня растворено углекислого газа в 60 раз больше, чем его содержится в атмосфере. Но из-за повышения температуры морской воды неизбежно будет снижаться растворимость углекислоты, и излишек станет бурно выделяться в атмосферу, что вызовет дополнительное потепление климата.

Изначально климатическая система Земли была стабильна из-за компенсации положительных обратных связей отрицательными. Данную схему легко разобрать на примере биоценозов болот и тропических морей. Рост среднепланетарной температуры вызывал увлажнение климата, что приводило к увеличениб площади болот и связыванию атмосферной углекислоты в результате образования торфа. Следовательно, концентрация углекислого газа падала, а температура уменьшалась.

Но сегодня данная отрицательная связь не работает из-за сокращения более чем на половину площади болот в результате антропогенного воздействия. Также существуют гипотезы, что к 2100 году погибнут коралловые рифы из-за всё того же потепления. /4, стр. 33/

Роль лесов в долговременном извлечении углекислого газа из атмосферы крайне мала, и они не смогут компенсировать интенсивное выделение углекислоты.

Но даже если люди откажутся от промышленного производства и автомобилей, то через двести лет углекислый газ из океанов всё равно сделают Землю непригодной для жизни.

В целом, теория А. Карнаухова весьма пессимистическая. Автор теории считает, что для стабилизации климата Земли необходимо реализовать крупные технологические проекты, однако не уточняет, в чём эти проекты заключатся.

Страницы: 1 2

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru