Динамика численности охотничье-промысловых животных
Страница 3

В качестве одного из критериев использова­лась биосферная ценность сообществ птиц. Необходимость ее применения определялась тем, что население птиц, наряду с хозяйст­венной стоимостью, которая обычно рассчи­тывается как выгода от эксплуатации ресур­са, имеет биосферную или ресурсную в широ­ком смысле ценность, поскольку поддержива­ет стабильность биоценозов и рассматривает­ся как информационный, генетический, эсте­тический и другие виды ресурсов. Эта цен­ность рассчитывалась по стоимости восста­новления численности животных, пострадав­ших от хозяйственных воздействий или эко­логических нарушений, которая приводится в "Официальных таксах возмещения ущерба от незаконной добычи или уничтожения живот­ных без использования". Подобные расчеты широко апробированы и использова­лись для выполнения экологических экспер­тиз, хозяйственных проектов и оценки био­сферной ценности животного мира, в том чис­ле населения птиц на многих обширных тер­риториях.

Наряду с индивидуальными оценками значимости резерватов птиц, необходима их общая оценка как системы ООПТ, которая приводится в нижних строках рассматривае­мой таблицы. Так, занимая лишь 2,8% площа­ди северной тайги, ООПТ поддерживают су­ществование 85% всех видов птиц и 16 из 19 редких видов, отмеченных в этой подзоне, что следует считать достаточно высоким показа­телем. По биосферной ценности всех и охотничье-промысловых птиц на единицу площа­ди резерваты превосходят аналогичные пока­затели для всей подзоны, что позволяет рас­сматривать систему ООПТ как в некоторой степени поддерживающую биологическое разнообразие северотаежных орнитокомп­лексов. Этому способствует и относительно равномерный охват системой резерватов про­винциальных, ландшафтных и геоморфологи­ческих различий территории западно-сибир­ской северной тайги.

Характерные особенности природных усло­вий, антропогенной трансформации ландшаф­тов и прямого воздействия человека на птиц в северной тайге Западной Сибири определяют эколого-географические закономерности раз­мещения видов, их экологических групп и ор­нитокомплексов в целом. Эти закономерности позволяют выделить главные предпосылки для формирования региональной системы охраны и рационального использования птиц, которые сводятся к следующему.

В связи с высокой обводненностью, забо­лоченностью территории и наличием пойм крупных рек с длительным половодьем облик северотаежных орнитокомплексов в большой степени определяется значительным участи­ем в них околоводных и водоплавающих птиц. Около 70 % ресурсов охотничье-промысловых птиц западно-сибирской северной тайги представлено водоплавающими. Из 19 редких и исчезающих видов птиц 14 относятся к око­ловодным и водоплавающим. Остальные 5 ви­дов, непосредственно не связанные с водоема­ми, тяготеют к открытым и полуоткрытым ландшафтам, которые, как правило, являются обводненными. На северную тайгу и Субарктику, занимающие лишь 29% площади За­падно-Сибирской равнины, в летний период приходится 48-51% численности, биомассы и стоимости ресурсов охотничье-промысловых птиц всей равнины. Гнездящиеся в северной тайге и Субарктике птицы во время их пролета в более южных районах используют­ся там как объект охоты. В годы, неблагопри­ятные в тундре и лесотундре по погодным и иным условиям, северная тайга служит «об­ластью переживания» и для части гипоарктических птиц, в том числе уток и куликов, ко­торые смещаются сюда из более северных районов, либо задерживаются на пролете, или остаются на гнездование. Следовательно, се­верная тайга служит резерватом водоплава­ющих птиц, которые используются в качестве охотничьего ресурса как на более северных, так и на южнее расположенных территориях. При этом их летнее размещение сильно зави­сит от погодных условий. В теплые годы с не­высоким половодьем их численность выше и большая часть птиц держится в пойме Оби. В холодные годы с высоким половодьем числен­ность несколько меньше и большая часть во­доплавающих смещается на озерно-болотные междуречья. Значительная концентрация водоплавающих и околоводных птиц в север­ной тайге определяет приоритетность охраны мест их обитания.

Страницы: 1 2 3 4 5

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru