Заповедник «Верхне-Тазовский»
Страница 2

По данным, полученным сотрудниками Верхнетазовского заповедника, флора насчитывает 310 видов высших сосудистых растений. Зафиксиро­вано более тысячи представителей грибов. Мохо­образные и лишайниковые требуют дальнейшего изучения. Следует отметить, что в заповеднике встречается лишайник лобария легочная, вклю­ченный в Красную книгу РСФСР. Богатство и разнообразие флоры заповедника очевидно связано не только с климатическими особен­ностями района, но и с тем, что заповедник нахо­дится практически на границе Обского и Ени­сейского флористических районов.

Коренными лесами на подзолистых элювиально-глеевых почвах вершин и склонов возвышенности являются елово-кедровые кустарничково-зеленомошные сообщества с бореальными видами кус­тарничков и трав. Коренные леса не вырубались, имеют разновозрастной древостой до 250 лет с запасом 200-250 м3/га. В древесном ярусе, кроме кедра и ели, обычна примесь пихты и лиственни­цы. Производные послепожарного леса предс­тавлены березовыми и осиновыми насаждениями.

Сосновые леса приурочены преимущественно к супесчано-песчаным почвам надпойменных тер­рас. Все они пирогенного происхождения. Растительность пойм преимущественно лесная. В вер­ховьях рек по откосам берегов присутствуют вы­сокотравные таежные луга с редкими ивами. Они наиболее разнообразны по видовому составу сре­ди всей травяной растительности пойм. Заключи­тельной стадией сукцессии лесного ряда являются елово-кедровые зеленомошные леса, близкие по строению к зональным фитоценозам, характер­ным для подзоны средней тайги. Они характери­зуются достаточно высокой продуктивностью, имеют в составе древостоя пихту сибирскую, много южно- и среднетаежных видов лесного высокотравья и отличаются от зональных сообществ на плакорах присутствием типичных поименно-лесных видов.

В заповеднике произрастают особо охраняемые виды, занесенные в книгу "Редкие и исчезающие растения Сибири" (1980). К ним относятся: ли­лия кудреватая, пион Марьин корень, прострел желтеющий, а также растения, рекомендованные для местной охраны: купальница азиатская, ятры­шник шлехмоносный, белокрыльник болотный, борей северный, живокость высокая. Обнаружено 52 вида лекарственных, 9 видов ядовитых растений.

В зоогеографическом отношении территория заповедника расположена в пределах Европейско-Сибирской подобласти голарктической области. Тип местной фауны - европейско-сибирский. В районе Верхнетазовской возвышенности прохо­дят границы ареалов многих видов животных. Отсутствие в прошлом рубок в бассейне Таза положительно сказалось на состоянии местных фаунистических комплексов. Территория запо­ведника не утратила естественной уникальности и является подлинным эталоном природы.

Фауна позвоночных насчитывает 140 видов. Ос­нову комплекса наземных позвоночных сос­тавляют виды, характерные для подзоны север­ной тайги. Это преимущественно представители класса млекопитающих.

Среди отряда хищных следует особо отметить соболя, который в XVII-XVIII вв. в бассейне р.Таз был почти полностью истреблен. К середине XX в. здесь существовало лишь два очага, в каждом из которых, по-видимому, было по нескольку десят­ков зверьков. Один из них занимал участок темнохвойной тайги, простирающийся на 50-60 км по р.Ватыльке от ее устья, другой находился также в приречном урмане, примерно в 70 км ниже р.Тольки. Заметное заселение района соболем началось с середины 50-х годов и происходило в основном со стороны Енисея. В настоящее время соболь - обычный вид для Верхнетазовской возвышенности.

Для заповедника довольно характерны бурый медведь, выдра, норка американская, горностай, лисица обыкновенная.

Редкими видами для охраняемой территории являются колонок (за время существования за­поведника отмечен три раза), песец. Заповедник довольно далек от мест постоянного обитания этих животных, появляются они, как правило, только в зимний период во время миграций. Кочующие зверьки передвигаются вдоль русел рек, осваивая при этом кормовые ресурсы долин­ных ландшафтов. Волк появляется на территории заповедника во время осенних миграций лося. Эпизодически отмечается росомаха.

Страницы: 1 2 3

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru