Заповедник «Юганский»
Страница 4

Растительность заповедника представлена различными фитоценозами долин рек и приречных террас, водораздельных материков. Для долин (пойм) характерны зеленомошные ельники с пихтой, кедром, березой III-IV классов бонитета. Здесь же произрастают их производные – березняки, часто со вторым ярусом из темнохвойных породи обязательным темнохвойным подростом. Сплошной моховой покров образуют плевроциум Шребера, гилокомиум блестящий, птилиум гребенчатый; кое-где разбросаны кустарнички – брусника, черника. Среди трав встречаются кислица, майник, вороний глаз. Кустарниковый ярус представлен свидиной сибирской, черемухой, рябиной, жимолостью.

Низкая пойма включает пионерную растительность аллювия – ивняк с черемухой, заливаемые в паводок.

Луговая растительность распространена мало. По геоботаническому составу луга делятся на следующие типы: злаково-разнотравные; вейниковые; осоково-канареечниковые; болотно-осоковые.

Злаковое разнотравье обычно состоит из пырея ползучего, с небольшой примесью осоки. Этот тип лугов распространен на свободных от леса возвышенных притеррасных частях пойм. В центральной их части развиты вейниковые луга, представленные почти чистыми ассоциациями вейника Лангсдора и отчасти вейника втянутого. Площади их не велики. Более низкие уровни заняты бекманиевыми и наиболее распространенным типом лугов – осоково-канареечниковыми. Эти луга главным образом состоят из осок острой и водяной. Заросли канареечника без их примеси распространены от самых пониженных и сырых мест до высоких сухих грив.

Вторая терраса представлена большей частью сосняками лишайниковыми, бруснично-зеленомошными, а также сфагновыми на песчаных отложениях; третья, большей частью – коренными темнохвойно-кедровыми, сосновыми лесами зеленомошной группы, представляющими собой разные стадии послепожарной сукцессии, при этом по площади доминируют производные леса.

Значительные территории заняты производными лесами с преобладанием осины. Формируются осинники на хорошо дренированных, наиболее богатых почвах. Подрост разновозрастный, из темнохвойных пород, наибольшее его количество приурочено к образующимся просветам при выпадении деревьев. Подлесок редкий из рябины, шиповника иглистого, жимолости. Для травяно-кустарникового яруса характерны бореальные кустарнички – брусника, черника, линнея. Значительное участие принимают виды таежного мелокотравия: майник, седмичник, гудайера ползучая, ортилия, а также плауны, щитовник Линнея, хвощ лесной. Моховой покров сплошной – из зеленых мхов: плевроциум Шребера, гилокомиум блестящий, дикраниум многоножковый, кукушкин лен.

Значительные площади в северо-восточной, а также в юго-восточной части заняты длительнопроизводными сосновыми лесами, которые приурочены к вершинам и склонам увалов. Обычно это одноярусные леса. В подросте – сосна и темнохвойные породы в различных соотношениях. Подлесок редкий из рябины, розы иглистой, ивы козьей, можжевельника.

Другим ландшафтообразующим типом, наряду с лесами, являются болота, которые занимают почти треть площади заповедника. В основном это выпуклые олиготрофные болота с господством сфагнума бурого. Основные массивы болот расположены в южной части заповедника (материковая часть). Центр их занят грядово-мочажинно-озерковыми комплексами. Растительность на грядах представлена болотными формами сосны и кедра, болотными кустарничками (багульник, кассандра, подбел), сфагнумом бурым. В сильно обводненных мочажинах преобладают сфагнумы – большой, обманчивый, балтийский; из трав – осока топяная и очеретник белый. В менее обводненных мочажинах преобладают шейхцерия болотная и те же виды сфагнумов.

Более дренированные участки по периферии болот, вокруг крупных озер заняты сосново-кустарничково-сфагновыми фитоценозами. Древесный ярус представлен сосной, высотой 4-8 м. Среди кустарничков преобладают багульник, кассандра, голубка, морошка. Моховой покров сплошной – из сфагнумов: бурого, узколистного, магеланского и др менее распространены другие типы болот – осоково-сфагновые, ерниково-гипновые, травяно-гипновые и др.

Лесные земли в заповеднике составляют 64% (398,8 тыс.га), из них лесопокрытые – 63,8% (397,8 тыс.га), полностью представлены насаждениями естественного происхождения. Редины и гари 0,2% (982 га) находятся на стадии лесовостановления.

Нелесные земли составляют 36% (224,1тыс.га), представлены в основном болотами (35,3%).

В зоогеографическом отношении территория заповедника принадлежит к Западно-Сибирскому району западнотаежного округа подобласти бореальных лесов Палеарктики. По зональному распределению – это подзона средней тайги. Фауну образуют представители Предобского среднетаежного фаунистического комплекса. По орнитогеографическому районированию Западно-Сибирской равнины территория заповедника расположена на Васюганском участке, в Урманом округе Урало-Сибирской подпровинции, в провинции тайги, в северной подобласти голарктической области.

Страницы: 1 2 3 4 5

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru