Заповедник «Юганский»
Страница 2

Подзолы распространены на хорошо дренированных участках только на песчаных и супесчаных почвах под сосновыми и кедровыми насаждениями и ограничены по площади. По мере удаления от реки как дренирующей системы и увеличения застойного увлажнения наблюдается комплекс генетически соподчиненных почв подзолистого ряда, в зависимости от механического состава отложений, характера древостоя и т.д., от мелко- и глубокоподзолистых до торфяно-мелко- и глубокоподзолистых глеевых почв. Такое чередование автоморфных почв с полугидроморфными почвами создает своеобразную округло-пятнистую структуру почвенного покрова, достаточно устойчивую на больших пространствах.

С удалением от русел рек к водоразделу заметно возрастает участие полуболотных и болотных почв с наличием торфянистого горизонта – главного отличительного признака гидроморфного почвообразования. В зависимости от элемента рельефа и растительного покрова встречаются болотные верховые и низинные торфяные почвы.

На высоких, периодически затапливаемых поймах под травянистой растительностью либо под пологом разреженных травяных лесов формируются аллювиальные почвы с наличием хорошо выраженного гумусового горизонта. Это сопряжено с ежегодным приносом паводковыми водами свежих аллювиальных наносов. Профиль почв слабо развит и плохо дифференцирован на генетические горизонты, а степень развития почвообразовательного процесса определяется продолжительностью затопления. Очевидно, что перечисленные факторы замедляют этот процесс, и профиль почв оказывается слабо затронутым почвообразованием. При отсутствии затопления и воздействия грунтовых вод в профиле таких почв проявляются признаки зонального подзолистого образования.

Климатические особенности заповедника типичны для подзоны средней тайги. С сентября по май его территория находится под влиянием области максимального давления с центром в монгольских степях. Атлантический воздух, хотя и теряет над Уралом большую часть влаги, все же доносит достаточное ее количество до Западной Сибири, в полной мере обеспечивая ею продуцирующую растительность в вегетационный период. Перенос на юг арктического воздуха летом в основном осуществляется циклоном. Вторжение холода сопровождается, рядом отрицательных явлений (заморозки, снег), что существенно сокращает вегетационный период. Увеличение облачности в весеннее и летнее время снижает величину суммарной радиации почти на 60%. Тем не менее, годовое ее поступление достигает 85-90 Ккал/см2 с максимумом в июле (15-16 Ккал/см2). В целом радиационный режим заповедника близок к режиму Московской области,

В увязке с радиационным балансом и атмосферной циркуляцией воздуха находится и температурный режим. По многолетним данным, среднегодовая температура достигает – 2,6°С. Самый холодный месяц - январь (-20,3°С), самый теплый - июль (16,5°С), но нередко максимальные температуры приходятся и на июнь. Довольно большая амплитуда колебания температур воздуха (67,7°С) объясняется нередким вторжением холодного арктического воздуха с севера, что усиливает общую континентальность климата. В весеннее время это сопряжено с возвратом холодов, а в летнее – с возрастанием вероятности возникновения поздних весенних заморозков, что сокращает период вегетации.

Основное количество атмосферных осадков район Обь-Иртышского междуречья получает от атлантических воздушных масс, но с учетом влаги более сухих юго-западных континентальных потоков воздуха для заповедника характерно максимальное для Западной Сибири количество осадков – 592 мм в год. Большая их часть (до 70%) расходуется на испарение (350-400 мм). Малый дефицит влажности, низкие температуры воздуха, а так же свойства моховой растительности задерживать в себе влагу способствует созданию ее избытка, т.е. почвы характеризуются существенным переувлажнением, что, в свою очередь, приводит к интенсивному болотообразованию. Содействует этому и неравномерное распределение осадков в течении года: летом выпадает 60-70% годовой нормы с июнь - июльским максимумом; около 30-40% - твердые осадки в виде снега. Ложится снег очень быстро: продолжительность периода между неустойчивыми и устойчивыми снеговыми покровами осенью составляет 10-12 дней, тогда как в европейской части соответствующей зоны – 25-30 дней. Наиболее интенсивное наращивание толщины снежного покрова происходит в начале зимы (ноябрь-декабрь) вследствие активной циклонической деятельности. С установлением сибирского антициклона темпы роста снижаются. Максимальное значение (50-60 см.) снежный покров достигает в третьей декаде марта. Обладая плохой теплопроводностью и нередко выпадая на талую почву, снег надежно предохраняет ее от промерзания, тем самым, создавая благоприятные условия для сохранения корневищ многолетних растений и подроста древесных пород. Снег лежит почти 180-200 дней, но тает очень быстро (8-12 дней) из-за низкой влажности воздуха и быстрого весеннего нарастания температур. Тем самым создаются дополнительные запасы избыточно влаги.

Страницы: 1 2 3 4 5

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru