Заповедник «Юганский»
Страница 1

Государственный природный заповедник «Юганский» расположен на территории Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, в междуречье Большого и Малого Югана. Заповедная территория представляет собой массив общей протяженностью с севера на юг 85 км., и с запада на восток – 76 км, общей площадью 648 тыс.га. Заповедник образован на землях Нефтеюганского лесхоза (бывший Пыть-Яховский) постановлением Совета Министров РСФСР от 31.05.82 № 324, приказом Главохоты РСФСР от 11.06.82 № 186 и решением Тюменского облисполкома от 14.09.81 № 239

Согласно схеме геоморфологического районирования РФ территория Юганского заповедника относится к Обь-Иртышскому району Среднеобской области южной геоморфологической провинции в пределах Западно-Сибирской равнины, а по орографической схеме - к Среднеобской аллювиальной террасированной низменной равнине с высотами не более 100 м над уровнем моря. Генезис территории связан с деятельностью Оби и ее притоков. Равнина занимает область Юганской впадины и ограничена рядом положительных элементов.

Рельеф низменности характеризуется наличием вытянутых с северо-востока на юго-запад невысоких (5-6 м) возвышенностей (грив). Приречные полосы отличаются более повышенным рельефом (5-15 м) по сравнению с остальной частью водораздела, который в этом случае приобретает вид замкнутых впадин, а приречные полосы - характер увалов. На общем фоне замкнутых впадин выделяются пониженным положением обширные поверхности.

Геологический разрез низменности представлен двумя ярусами. Первый - плита или фундамент из толщи древних допалеозойских кристаллических метаморфизированных пород. Центральная часть этой платформы вследствие внутренней субширотной депрессии претерпела опускание. Плита покрыта мощной (до 3500-4000 м) толщей мезо- кайнозойских отложений рыхлых пород. Единого мнения относительно истории возникновения этих отложений нет. Вероятно в разные геологические эпохи имели место как морские отложения, так и отложения эпохи максимального оледенения с осадками подпрудного бассейна, образовавшегося при таянии ледников. Начало формирования осадочной толщи связано с морем, с его неоднократной трансгрессией. К олигоцену море сильно мелело, а в конце палеогена окончательно отступило, и дальнейшее формирование рельефа происходило в условиях континентального режима.

Относительно ровная поверхность равнины с ювом морских отложений представляла к тому времени ряд солонцеватоводных заливов и озерных бассейнов. Постепенно их водный режим сменился на пресноводный и сопровождался накоплением озерносолонцеватых отложений. Кроме того, с горных возвышенностей, окружающих низменность, поступал разнообразный песчано-глинистый материал. Весь процесс накопления осадков проходил на фоне общего погружения центральной части Западно-Сибирской равнины.

Текущие по равнине реки переносили и откладывали аллювиальные отложения, но с самаровским оледенением, южная граница которого проходила по реке Большой Юган, на широте Еутских Юрт, сток этих рек перекрылся. В итоге возникла система озеровидных бассейнов, где поверх аллювиальных накладывались суглинистые отложения озерных и субаэральных образований. На месте ледника, который отступил только к началу верхнего антропогена, отложились ледниковые и водно-ледниковые осадки. Формируется современная гидрографическая сеть, и продолжается дальнейшее становление современного облика рельефа с верхнечетвертичными террасовыми образованиями меандрирующих рек.

Таким образом, особенности геологического строения территории заповедника определяют наличие двух групп почвообразующих пород - песчаных и суглинистых, каждая из которых вносит существенные черты в характер почвообразовательного процесса, в одном случае обуславливая свободный дренаж и формирование почв по явно автоморфному типу, в другом – приводя к появлению признаков заболачивания вследствие затрудненного оттока атмосферных осадков. По площади распространения доминируют суглинистые отложения.

По почвенному районированию среднетаёжная зона относится к Западно-Сибирской провинции подзолистых и болотных почв центрально-таежной лесной области с господствующим подзолистым типом почвообразования. Опад хвойных лесов отличается малой зольностью, низким содержанием оснований и в условиях его медленного разложения приводит к образованию очень кислого гумуса (рН 3,5-4,5), насыщенного фульвокислотами. Последние воздействую на минеральную часть почвы верхних горизонтов, образуют соединения с кальцием, магнием, калием, алюминием, фтором, тем самым, разрушая почвенный поглощающий комплекс. В итоге верхняя часть профиля обедняется коллоидами и полуторными окислами, которые выносятся и концентрируются в иллювиальном горизонте. Подобная схема подзолообразования осложняется в условиях заповедника явлениями периодически возникающего поверхностного переувлажнения, замедляя образование металлорганических компонентов, снижая миграционную способность и ограничивая вынос за пределы активного слоя.

Страницы: 1 2 3 4 5

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru