Заповедник «Малая Сосьва»
Страница 2

- водные объекты - 2777.

Площадь, присоединенная к заповеднику, сос­тавила, га: - Советский район - 80657, Березов­ский - 51984.

Территориально заповедник делится на три лесничества - Шухтунтортское, Хангокуртское и Ханлазинское. Границы его искусственные, про­ложены по просекам квартальной сети. Реше­нием исполкома Тюменского областного Совета депутатов трудящихся «Об охранной зоне за­поведника «Малая Сосьва»» от 02.04.76 № 173 установлена охранная зона заповедника на рас­стоянии 10 км от его границ на площади 160025 га.

Заповедник располагается практически в цент­ральной части Кондо-Сосьвинского Приобья, включающего бассейн р.Малая Сосьва, водо­раздельную Сосьвинско-Кондинскую возвы­шенность, верховья р.Конда и Белогорский материк на возвышенном правобережье Оби. Ландшафтная принадлежность территории определяется положением в пределах Кондо-Сосьвинской среднетаежной провинции Обь-Иртышской физико-географической области.

Гидрологическую сеть заповедника образуют озера, пойменные старицы, болота и р.Малая Сосьва с многочисленными впадающими в нее речками и ручьями (наиболее крупные притоки - Потлох-Еган, Як-Еган, Него-Суир-Еган, Онжас, Ем-Еган, Большой Вош-лынг, Рось-Еган, Узюм-Еган, Сотэ-Еган). На территории заповедника имеются озера ледникового происхождения: Хане-Тув, Выркуп-Туп-Тув и др. В северной части заповедника находится крупное пойменное озеро Святой Сор.

Наиболее распространенными почвами явля­ются подзолы иллювиально-железистые, болот­ные верховые торфянисто-глеевые и глееземы таежные слабооподзоленные.

Флора заповедника следующая: 371 вид, - высшие сосудистые, 129 - мохообразные, 59 - лишай­никовые растения. Среди сосудистых:

- древесные и древесно-кустарниковые - 17

- кустарники и полукустарники - 27

- кустарнички и полукустарнички - 8

- травянистые многолетники - 295

- травянистые одно- и двухлетники - 24.

Растительный покров относится в бореальному типу, в котором выделены два комплекса: среднетаежная растительность водоразделов - надпойменных террас и интразональная расти­тельность пойм.

Наиболее распространены сосняки кустарничково-зеленомошные, реже встречаются лишай­никовые и кустарничково-лишайниковые. Сра­внительно малую площадь занимают елово-кедровые мелкотравно-бруснично-зеленомошные и чернично-бруснично-зеленомошные леса, значительная их часть пройдена пожарами.

Наибольшим флористическим разнообразием отличаются, старопойменные леса. Для них характерны коренные еловые мелкотравно-зеленомошные леса с примесью кедра, березы, значительным участием широкотравных видов и кратковременно производные березовые леса на их месте. Небольшую площадь в поймах рек (около 1%) занимают ивняки, черемушники, кустарниковая и луговая растительность.

В заповеднике встречаются виды растений, занесенные в Красную книгу России: надбородник безлистный, лишайник лобария легочная. Из произрастающих в заповеднике растений 14 видов включены в список редких и исчезающих видов флоры Тюменской области: гроздовник многораздельный, кизильник черноплодный, кокушник длиннорогий, кубышка малая, кув­шинка четырехгранная, ладьян трехнадрезанный, любка двулистная, наяда морская, пальчатокоренник пятнистый, пион Марьин корень, росянки английская и круглолистная, тайники овальный и сердцевидный. В заповеднике из­вестно 4 вида, интродуцированных задолго до его организации - лилия кудреватая, ревень си­бирский, тополь бальзамический и яблоня ягодная.

Интересен факт наличия ксеротермических реликтов. Древние степные растения, приспо­собившиеся к суровым климатическим усло­виям, являются редкими и представляют большую научную ценность: кизильник черно­плодный, вероника колосистая, истод хохлатый, хризантема Завадского, песчанка узколистая, крестовник цельнолистный, остролодочник уральский и прострел. К послеледниковым ре­ликтам относятся: кортуза Маттиоля, камне­ломка болотная, пушица рыжеватая, лютик лап­ландский, астрагал холодный, осока заливная. Растения эти, арктические и арктоальпийские, оказались отодвинуты ледником за границу своего основного ареала.

В зоогеографическом отношении фауна запо­ведника не представляет собой какого-либо уни­кального феномена. Фаунистическое своеобра­зие заключается прежде всего в том, что на фоне хорошо выраженного характера фауны позво­ночных средней тайги наблюдается проникно­вение элементов других типов: для млекопи­тающих - северного, а для птиц, в основном, южного происхождения.

В пределах заповедника или близ него проходит северная граница распространения двух из пяти видов герпетофауны региона - обыкновенной гадюки и серой жабы, а из млекопитающих - рыси, барсука, прудовой ночницы, колонка, ку­ницы, мыши-малютки, лесной мышовки, ры­жей полевки. Среди птиц таких видов значи­тельно больше. Регулярное или эпизодическое гнездование установлено для кобчика, осоеда, пустельги, воробьиного и мохноногого сычей, стрижа, седого дятла, сойки, сороки, дубоноса, чижа, пищухи, жулана, зеленой пеночки, зырянки, серой утки, белоспинного и малого пестрого дятлов, вертишейки, скворца, козодоя.

Страницы: 1 2 3 4

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru