Заповедник «Малая Сосьва»
Страница 1

История создания этого природного резервата сложна и интересна. Заповедник был образован 17.02.76 на основании постановления Совета Министров РСФСР № 113 «Об организации госу­дарственного заповедника «Малая Сосьва» Главохоты РСФСР в Тюменской области». Ранее, с 1929 по 1951 гг., на этой территории существовал Кондо-Сосьвинский заповедник, но фактически заповеданной она являлась не один век. Еще первобытные люди замечали, как быстро бедне­ют и истощаются охотничьи угодья вблизи их поселений. И тогда они применяли запреты охоты на отдельных участках, чтобы поддер­жать уровень воспроизводства диких зверей. Для большей действенности места эти делались предметом религиозного культа. "Священные урочища" и "запретные места" до нашего вре­мени сохранили народности Севера.

Топкие болота водоразделов рек Конда, Тапсуй, М.Сосьва были непреодолимым препятствием для пришлых людей. Когда-то жившие здесь ханты и манси объявили отдельные участки тайги святыми, а значит, запретными для охоты, почитая бобра, как и медведя, священными животными. Их местонахождение хранилось в тайне.

Основной причиной создания здесь заповедника явился сохранившийся только в верховьях и на притоках Конды и Малой Сосьвы аборигенный сибирский бобр. У жителей, населяющих по­бережье Конды, существует легенда, по которой родоначальницей этих животных была жен­щина пряха, обиженная своими многочислен­ными детьми и ушедшая жить в воду. Северные народности не только охраняли бобра, но вели бобровые хозяйства, учет животных и, распределив территорию между семьями, добывали. В XVII-XIX веках в России велся интенсивный пушной промысел, в том числе по Западной Сибири и Уралу. В конце XIX века бобр оказался почти повсеместно истреблен, хотя ранее был очень многочисленен. Так, на­пример, на территории Тюменской области он был распространен почти повсеместно (кроме крайних северных районов), причем наиболее благоприятные условия проживания были на реках Тура, Тавда и их притоках.

Первые устные сообщения о Кондо-Сосьвинском обитании бобров собрал зоолог И.С.По­ляков в 1876 г. во время своего путешествия по Оби. В начале XX века местные охотоведы и натуралисты неоднократно писали о бобрах на Конде и Сосьве, выражая тревогу за их будущее. После революции, в начале 20-х годов, составлялись планы экспедиций обследования уцелевших поселений. С 1926 по 1928 гг. охо­товедом земельного управления В.В.Василь­евым были детально изучены многочислен­ные притоки рек бассейна и выяснено, что местом обитания бобров являются 45 из них. После этого путешествия Васильев доказал необходимость создания заповедника и стал его первым директором и научным сотруд­ником.

«Кондо-Сосьвинский» заповедник был органи­зован с целью сохранения типично промыслового комплекса Западно-Сибирской тайги и восстановления охотничье-промысловых живо­тных Северо-Западной Сибири. Особое вни­мание уделялось изучению биологии соболя и речного бобра, разработке комплексных меро­приятий по восстановлению их численности и расселению в другие районы Сибири. С первых лет существования заповедника был устроен небольшой питомник, велись отловы бобров для расселения на р.Демьянку, соболя - в Сверд­ловск и Москву, выполнялась работа по акклима­тизации ондатры на М.Сосьве. Опыт по аккли­матизации американской норки оказался неудачным.

Заповедник имел не только большое биоло­гическое, но и социальное значение:

- сохранение лесов от выжигания;

- ликвидация угрозы истребления соболя, ло­ся, северного оленя, бобра;

- сохранение возможности пушного промы­сла в смежных местностях (хотя добыча соболя вне заповедника велась регулярно, запасы его не подрывались: восстановление численности про­мыслового зверя позволило организовать 3 про­изводственно-охотничьи станции).

В 1951 г. "Кондо-Сосьвинский", как и ряд других таежных заповедников, был закрыт с целью соз­дания охотничье-промысловых хозяйств, что нанесло немалый вред не только бобру, но и другому обитателю этих мест - соболю. Если за пять лет существования заповедника плотность соболя выросла в 33 раза и составляла 1 особь на 2.5 км2, то после ликвидации животные были практически истреблены.

Когда был организован новый заповедник, то его площадь оказалась почти в 10 раз меньше прежней - 92921 га, в том числе: 85523 га по Совет­скому и 7398 га - по Березовскому району. К тому же почти все бобровые поселения остались за пределами заповедника - на территории заказ­ника.

С 18 мая 1977 г. в административное подчинение запо­веднику передан Верхне-Кондинский республи­канский заказник. Под его охраной с 26 февраля 1988 г. находится также памятник природы местного значения - оз.Ранге-Тур,

В 1993 г. распоряжением Правительства РФ закончилась работа по расширению территории заповедника до 225562 га, в том числе:

- лес - 188007

- болота - 34295

- открытые сухие угодья - 483

Страницы: 1 2 3 4

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru