Программа исследования

Программа исследования объектов должны предусматривать подробную характеристику почв, растительности и, по возможности, фаунистического комплекса (организовать периодически изучение микробиоценоза и климатопа далеко не всегда возможно). Если мы имеем дело с лесными ценозами, то особое внимание следует обратить на таксационную характеристику древостоя (на постоянных пробных площадях крайне желателен сплошной перечет с нумерацией деревьев всех ступеней толщины), на состояние возобновления основных лесообразующих пород, на структурно-функциональное строение ценозов. Описание растительности должно быть проведено с дифференциацией видов по экобиогруппам, имеющим определенное индикационное значе­ние. А.А. Корчагин [1971] писал о том, что каждый вид можно уподобить приборчику, который дает характеристику различны факторов среды. Сводки, где представлены экологические индикаторные шкалы отражающие реакцию видов растений на самые различные факторы (влажность почвы, ее реакцию, содержание эле­ментов питания, гумусированность, засоленность, световой и температурный режимы, степень «континентальности» и т.д.) очень полезны, поскольку они позволяют не только полнее охарактеризовать растительность, но и оценить многие физические и химические параметры среды, и притом не в статике, а в динамике (при условии, что описания растительных ценозов будут периодически повторяться). Нужно иметь в виду, что такие сводки в значительной мере региональны, поскольку «индивидуальные показатели» видов, установленные в определенном районе, зачастую не могут быть распространены на их ареалы в целом. Кроме того, до сих пор нет обстоятельно разработанных шкал, отражающих реакцию видов на искусственное уплотнение верхних почвенных горизонтов, на уничтожение подстилки, на механическое повреждение и частичное отчуждение надземных ор­ганов растений, на разного рода промышленные эмиссии, нару­шающие естественный ход физиологических процессов. Эту ра­боту еще предстоит выполнить, и она также должна быть прове­дена с биогеоценологических позиций.

И наконец, последний этап — определение режима, который должен быть установлен для объектов заказа и обеспечивать их сохранность, а в необходимых случаях и восстановление, если произошли нежелательные изменения. В каждом случае этот ре­жим должен определяться индивидуально, с учетом особенностей объекта. Однако надо еще раз подчеркнуть, что независимо от того, что является предметом особого внимания (ценоз в целом, группа видов, отдельный вид и т.д.), охраняться должен весь биогеоценоз, а не его отдельные компоненты. Нельзя, например, сохранить редкий вид, не охраняя его биотоп, необходимые для него условия местообитания. Вот почему комплекс назначаемых охранительных или реконструктивных мер также должен осно­вываться на глубоком понимании существующих взаимосвязей и взаимовоздействий, иначе охраняемому объекту может быть нане­сен непоправимый вред.

Пространственную совокупность лесных биогеоценозов, харак­терную для генетически связанных форм рельефа в границах дан­ного вида ландшафтов, мы называем ландшафтным комплексом типов леса (ЛК). В состав одного ЛК входят биогеоценозы, не­однородные в типологическом отношении, принадлежащие к раз­личным их группам, поскольку резкой смене лесорастительных условий при изменении литогенной основы соответствует резкая смена состава, структуры и функции сообществ.

Конкретные варианты ЛК могут совпадать с различными мор­фологическими частями ландшафта (урочищами, местностями). Однако поскольку при их обособлении руководящим признаком служит типологический состав лесов, такого совпадения чаще не на­блюдается.

Соседние биогеоценозы находятся в постоянном взаимодейст­вии друг с другом, обмене веществом, энергией, сукцессионных связях.

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru