Биогеоценологическое направление
Страница 2

Очевидно, что в настоящее время назрела необходимость в глубокой оценке объектов охраны и рекреации в равной мере со стороны геоматических и биотических факторов. В этом случае наиболее результативными могут быть не ландшафтно-географические, а биогеоценологические исследования, в основе которых лежит представление о биогеоценозе как элементарной природной, биохорологической единице, развитое В.Н. Сукачевым [1942, 1945, 1947, 1949]. Таким образом, в зависимости от конкретных задач охраны природы предпочтение может отдаваться или ланд­шафтному, или биогеоценологическому пути их разработки.

При организации лесных заказников к числу вопросов, кото­рые могут успешно решаться в биогеоценологическом аспекте, относятся: выбор отдельных наиболее ценных природных единств (биогеоценозов) и их типологических совокупностей в качестве объектов охраны; выделение крупных ландшафтных комплексов типов биогеоценозов — основы для функционального зонирования территории; изучение устойчивости сообществ к антропогенным воздействиям и способности их к саморегуляции и воспроизвод­ству; установление предельно допустимых рекреационных нагру­зок для различных типов биогеоценозов, используемых при ра­счетах емкостей зон отдыха; выбор объектов восстановления, фор­мирования, ухода и реконструкции специальными хозяйственными приемами.

Эффективное решение перечисленных вопросов базируется на лесотипологической основе, на использовании принципа зонально-провинциальной эталонности и особенностях пространственно­го распределения типов леса. При выборе объектов охраны вни­мание сосредоточивается на эколого-ценотической однородности выделенных участков, несмотря на их возможную пространст­венную разобщенность. При решении вопросов территориальной организации заказника в первую очередь приходится руковод­ствоваться закономерностями размещения биогеоценозов и их ти­пологических единиц по земной поверхности.

В качестве объектов охраны выбирается один или несколько сохранившихся участков (конкретных биогеоценозов) определен­ного типа — характерного образца природы данной зоны или ее узкого региона, рассматриваемые как зональные и региональные эталоны. Кроме того, охране подлежат отдельные биогеоценозы или их типы, имеющие в своем составе редкие виды растений и животных, а также своеобразные почвы, сохраняющие черты бы­лого типа почвообразования в виде ископаемых остатков орга­низмов, второго гумусового горизонта, погребенных горизонтов и т.д. И хотя в этом случае самостоятельный природоохрани­тельный интерес представляют отдельные компоненты сообществ, объектами охраны должны быть целиком соответствующие биогеоценозы или их типологические совокупности.

При выборе эталонных участков особый интерес представляют коренные биогеоценозы — относительно устойчивые природные системы, сложившиеся в процессе длительного развития. Такие ценозы сейчас принято называть «природными эталонами». По­скольку биота в таких случаях отличается наибольшей «слажен­ностью» и максимальным соответствием условиям местообита­ния, то происходящие здесь изменения носят главным образом флюктуационный характер. Заметим, что есть и другое понимание термина «природный эталон». Например, в последнее время сре­ди специалистов лесного хозяйства и лесоустройства под «эталон­ными лесами» зачастую принято понимать насаждения, имеющие в данных условиях максимальную производительность, наилуч­шее состояние или обеспечивающие наибольший защитный эф­фект.

Однако мы считаем, что такое определение термина «эталон» не соответствует общепринятому и уже давно утвердившемуся: эталон — это точно установленная мера, в сравнении с которой производится любое измерение. Вот почему при решении вопроса о степени «эталонности» того или иного участка решающее зна­чение приобретают высокие уровни сформированности и устой­чивости систем, но определить эти уровни можно только посред­ством изучения биогеоцепотических компонентов и биогеоценозов в целом. Следовательно, эталонными лесами мы должны назы­вать только коренные (условно-коренные) типы лесных биогео­ценозов, независимо от их продуктивности или степени соответ­ствия тому или иному целевому назначению. Вместе с тем мы считаем целесообразным разделять природные эталоны на «зо­нальные» и «региональные». В первом случае речь идет о типах биогеоценозов, являющихся характерными для определенной зоны (или подзоны), во втором — для определенного природного района.

Страницы: 1 2 3

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru