Биогеоценологическое направление
Страница 1

Биогеоценологическое направление, изучающее в качестве эле­ментарных природных единиц различные биогеоценозы, их струк­туру и функции, накапливает данные об устойчивости и воспро­изводстве характерных и доминирующих типов биогеоценозов в пределах основных природных зон. Предполагается, что объектами охраны в этом случае должны быть эталонные биогеоценозы и типы их как образцы наиболее совершенных и устойчивых (климаксовых) экосистем соответствующей зоны.

Природным территориальным комплексам различных таксо­номических рангов свойственен важнейший общий признак — их хорологичность и пространственная сопряженность. Мелкие комплексы являются морфологическими составляющими более крупных единиц.

Основной единицей систематики природных комплексов яв­ляется географический ландшафт, характеризующий крупные территории. Эта идея укоренилась во многих смежных с ландшафтоведением науках. Среди них ботаническая география, зоогеография, почвоведение, геохимия, данные кото­рых служат основой при решении многих вопросов охраны при­роды. С позиций ландшафтоведения производится обоснование категорий охраняемых объектов, организация территории, оцен­ка режимов природопользования. Особенно это относится к та­ким крупным охраняемым территориям, как заповедники, природ­ные заказники и природные парки, занимающие обширные пло­щади с разнохарактерными ландшафтами. Среди охраняемых территорий наиболее сложным по организационной структуре яв­ляется ландшафтный заказник, в котором обусловлено сочета­ются охрана природных комплексов и их частичное хозяйствен­ное использование, которое вблизи крупных населенных пунк­тов носит прежде всего рекреационный характер. Успешное сочетание охраны природы и рекреации возможно лишь на базе максимального использования индивидуальных свойств природных территориальных копмлексов (ПТК) в данных антропогенно-ландшафтного прогноза [Мильков, 1973]. В результате внутри заказника выделяются зоны с различной функциональной нагрузкой («функциональное зонирование тер­ритории» в проектной терминологии). Индивидуальная оценка природных территориальных комплексов возможна лишь на уров­не низших ландшафтных единиц — урочищ, подурочищ и фаций. Напомним, что, являясь структурными частями ландшафтов, они обособляются прежде всего по однородности геолого-геоморфоло­гической основы. Поэтому их индивидуальная оценка представляет серьезный интерес при организации территории тех заказников, где в сферу хозяйственного освоения ввергаются компоненты этой основы, например, при разработке полезных ископаемых, сооруже­нии водохранилищ, каналов, ирригационных систем.

Однако значительно чаще объектами охраны и антропогенных воздействий становятся непосредственно биотические компонен­ты природных комплексов, индивидуальная оценка которых с позиций ландшафтоведения имеет серьезные недостатки. Как пра­вило, географы недооценивают ландшафтообразующей роли ра­стительности при выделении ПТК, и для характеристики их фитокомпонента механически привлекают растительную ассоциа­цию. Между тем критерии выделения и объемы ландшафтных и фитоценологических единиц не совпадают, что приводит к жела­нию искусственно укрупнить ассоциацию и ее ареал. На фоне геоматической среды ПТК появляются «безразмерные» раститель­ные группировки доминирующих видов, лишенные однородности экотипов, флористического состава и структуры. Затем их срав­нивают при различной экологической обстановке отдельных гео­комплексов.

Так, у Е.Г. Шеффера [1973] ельник кисличный, сосняк ве­ресковый, осинник широкотравно-злаковый, «широколиственный широкотравный лес» встречаются в различных геокомплексах с колебаниями уклона местности от 0 до 16° и более. Трудно пред­ставить, что фитоценозы кисличных ельников занимают абсолют­но ровные элементы рельефа и склоны круче 16°. В.П. Чижова [1977] связывает ельники кисличные с такими различными ланд­шафтными комплексами, как мелкохолмистые моренные равнины и плоские зандровые равнины.

В связи с этим уместно напомнить замечание, сделанное В.Н. Сукачевым еще в 1931 г., о необходимости использовать при выделении типа леса весь комплекс критериев и прежде все­го — прямодействующие факторы среды и древостой, а не только доминантные виды нижних. Это указание В.Н. Сукачева относилось к выделению типов леса как раститель­ных ассоциаций. Тем более оно справедливо в наше время, когда низшая единица лесотипологической систематики воспринимается как тип лесного биогеоценоза, для которого невозможна широкая конвергенция экологических признаков. Поэтому использование типа леса в ландшафтоведении требует предварительного анали­за его соотношения с единицами классификации ПТК, биоту ко­торых он призван отражать. Иначе неизбежны эклектика и труд­ности при сравнении эмпирических данных.

Страницы: 1 2 3

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru