Волосы

Волосы – роговые образования сложного строения. В волосе различают нижнюю, сидящую глубоко в коже вздутую часть – луковицу и выступающий наружу длинный цилиндрический стержень. Нижняя часть волоса и луковица, образующие вместе «корень» волоса, сидят в «сумке», состоящей из наружной соединительнотканной части и внутреннего эпидермического влагалища. Различают наружное влагалище волоса, представляющее собой продолжение эпидермиса с его слоями (слой цилиндрических клеток обращен кнаружи, а внутри лежат слои плоских клеток), и внутреннее влагалище, образующее как бы заворот эпидермиса на поверхность волоса. Во внутреннем влагалище различают слой Генле, слой Гексли и прилежащий к самому волосу слой плоских клеток – «кутикулу» влагалища. В промежуток между волосом и влагалищем открываются протоки сальных желез, служащих для смазывания поверхности волоса. Луковица волоса состоит из индифферентных клеток, путем размножения которых волос непрерывно растет. В луковицу снизу подается богатый сосудами сосочек кориума, служащий для питания растущего волоса.

Стержень волоса состоит из:

1. Наружной кожицы, или «кутикулы» волоса, из плоских черепицеобразно налегающих друг на друга клеток

2. Коркового вещества, в котором клетки вытянуты вдоль оси волоса

3. Сердцевинного вещества, клетки которого вытянуты поперек

У млекопитающих различают несколько родов волос. Обычно более длинные и жесткие волосы образуют шерсть (ость), а расположенные между ними более короткие и мягкие – подшерсток, который особенно развивается в зимнем наряде. Более толстые волосы

образуют щетину (свиньи) и иглы (ежи, дикобразы и др.). Осязательные волосы («vibrissae») наблюдаются на щеках и других местах; чаще всего они образуют на верхней губе млекопитающих, в особенности у хищных, так называемые усы. Волосы обладают довольно богатой иннервацией и могут служить частью общего осязательного аппарата.

Развитие волоса начинается в эпидермисе. Некоторая часть клеток приобретает более высокую цилиндрическую форму и начинает быстро размножаться. Эпидермический зачаток погружается глубоко в мезодермальную часть кожи, и затем в массе его клеток начинается диференцировка, - наружные слои дают начало наружному и внутреннему влагалищу (а также и сальным железам, образующимся в виде боковых выростов зачатка), а глубокая масса клеток превращается в зачаток собственного волоса. Снизу в зачаток вдается питающий его мезодермальный сосочек. Клетки зачатка волоса начинают ороговевать, и по мере того как волос нарастает снизу за счет деятельности луковицы, конец его пробивается через влагалище наружу.

Вопрос о происхождении волос пока остается неразрешенным, хотя наиболее популярной является гипотеза Маурера, согласно которой волосы развились путем ороговения из органов боковой линии.

У всех млекопитающих во время эмбриональной жизни развивается сплошной волосяной покров – lanugo foetalis, который сменяется затем постоянным. У человека lanugo на пятом и шестом месяце покрывает все лицо (в виде аномалии может сохраниться и у взрослого).

Вообще тело человека и во взрослом состоянии сплошь покрыто волосами (исключая ладони и подошвы ног), как и кожа большинства млекопитающих, но волосяной покров здесь значительно редуцирован. Физиологическую роль волосяного покрова – защищать тело животного от потери тепла – в некоторых случаях берет на себя вообще утолщение эпидермиса (слоны, носороги) ил особо особо развитый подкожный слой жира (киты). В этих случаях волосяной покров редуцирован и почти исчезает (киты). Редуцируется волосяной покров и у человека. Произошла эта редукция, вероятно, тогда, когда предки человека жили в теплых странах с ровным клиатом.

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru