Кожные железы
Страница 2

У живородящих млекопитающих железистое поле ограничивается очень небольшой областью покровов, выпяченной в виде сосца. Сами млечные железы построены здесь сложнее и принадлежат к альвеолярному типу. Тем не менее, у сумчатых (Marsupialiа), если и не на самих железах, то на их протоках сохраняется гладкий мускульный покров, доказывающий существование генетической связи этих желез с млечными железами клоачных млекопитающих, а также и с потовыми железами.

В отношении выводных протоков различают два типа сосцов:

1. Так называемые «истинные» сосцы, на вершине которых открываются более или менее многочисленные выводные протоки желез отдельными отверстиями

2. «Ложные» сосцы, внутри которых имеется общий выводной канал значительного диаметра, открывающийся на вершине сосца одним отверстием.

Первый тип сосцов встречается у большинства сумчатых, полуобезьян, обезьян и человека. Второй тип характерен для хищных и копытных.

У ехидны млечные органы закладываются очень рано в виде парного утолщения эпидермиса на брюхе. Это - зачатки железистого поля, на которых затем закладываются многочисленные волосы. От зачатков волос в виде боковых выростов развиваются трубчатые железы, которые вскоре достигают гораздо большего развития, чем обыкновенные потовые.

У зародышей живородящих млекопитающих по бокам брюха развивается парная полоска утолщенного эпителия - млечная линия. На последней обособляются млечные бугорки, которые затем уплощаются и, погружаясь одновременно вглубь собственно кожи (кориума),

превращаются в так называемые млечные точки. За счет такого плотного эпителиального зачатка развиваются стенки сосцов и сами железы. Последние образуются в виде выростов, погружающихся вглубь кориума, весьма сходно с развитием потовых желез. У сумчатых по краям развивающегося сосца наблюдаются все переходы между обыкновенными потовыми и типичными млечными железами. У сумчатых, а иногда у высших млекопитающих (и у человека) наблюдается также связь зачатков млечных желез с сумками рудиментарных волос - та же связь, которая характерна для взрослых клоачных.

Все эти факты, вместе взятые, позволяют в настоящее время утверждать, что млечные железы всех млекопитающих представляют собой преобразованные потовые железы. Надо прибавить, что и секреты их, как и секрет потовых желез, есть результат жизнедеятельности клеток, а не следствие их разрушения, как в сальных железах.

Расположение и число желез и сосцов весьма различны. У

плодовитых форм они располагаются в два ряда вдоль всей брюшной поверхности тела от подмышечной области до паховой (у одного сумчатого, опоссума Didelphys henseli, до 25 сосцов; у насекомоядного, тенрека Centetes, - 22 сосца). Редукция числа сосцов сопровождает уменьшение числа одновременно рождаемых детенышей. Обычно наблюдается 1 - 8 пар. У копытных имеются 1 - 2 пары сосцов в паховой области. У полуобезьян имеется 1 пара на груди и сверх того часто 1 пара на брюхе. У летучих мышей, обезьян и человека только 1 пара на груди. Но в этих случаях имеются указания на происхождение от форм более плодовитых, и у человека, например, эмбрионально закладывается парный ряд в 5 сосцов. В виде аномалии лишние сосцы наблюдаются и у взрослого человека (гипертелия).

Страницы: 1 2 

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru