Заключение
Страница 1

В последние годы в стране обсуждается вопрос о том, что Россия не сможет обойтись без атомной энергии и существуют все возможности (технические, финансовые социальные) для активного наращивания потенциала ядерной отрасли.

Приведенные документы – далеко не полный перечень материалов, раскрывающих реальную картину положения дел в ядерном комплексе. Они убедительно свидетельствуют о том, что атомная отрасль находится в состоянии глубокого системного кризиса.

Главный элемент этого кризиса - человеческий фактор. Коммерциализация отрасли и ее закрытость усиливают и способствуют его нарастанию. Атомщики не допускают к участию в обсуждении проблем безопасности представителей научных сообществ и прежде всего психологов, экологов, социологов. Они всячески скрывают информацию о самом уязвимом в отрасли - человеческом факторе. До сегодняшнего дня на первое место в обеспечении безопасности ставились технические проблемы, отодвигая на задний план социальные, психологические, медицинские и экологические аспекты. Однако именно учет этих факторов может вскрыть банкротство мировой ядерной энергетики. В результате облучения здоровье сотрудников Минатома быстро ухудшается. Социальные проблемы закрытых городов: хронический алкоголизм среди работников, растущая преступность, некомпетентность руководства - дают неблагоприятный прогноз качества трудовых ресурсов, обслуживающих ядерные объекты. Вывод, к которому приводят цитируемые документы, очевиден: Минатом не готов обеспечить требуемый уровень безопасности.

Теракты в Нью-Йорке и Москве заставляют вспомнить предупреждение лауреата Нобелевской премии Петра Капицы об опасности ядерной энергетики. Сегодня отмеченная им среди прочих проблема накопления радиоактивных отходов дополняется другой, еще более важной - реальной возможностью захвата и взрыва атомной станции террористами. И совсем неважно, будет лизахвачена атомная станция в России, на Украине, в Литве, Болгарии или в центре Западной Европы. Теракты в России и США говорят о реальности такой перспективы. В условиях угрозы терроризма безопасных АЭС не существует. МАГАТЭ уже признало, что все атомные станции в мире не защищены от нападения с воздуха. Ситуация с защитой ядерных объектов «с земли» не лучше.

Проблемы, о которых говорится в этом сборнике, характерны для всей мировой атомной энергетики. Посещая атомные станции в Пенсильвании и Коннектикуте, мы убедились в схожести этих проблем с российскими. Более того, у нас сложилось впечатление, что дезинформация, пропаганда полной безопасности атомных станций в США более изощренная, чем в России, что делает их более уязвимыми для террористов. Угроза международного терроризма заставила нас по-новому посмотреть на проблему безопасности.

На фоне ухудшающейся ситуации с охраной ядерных объектов продолжается общая коммерциализация отрасли при тотальной за-крытости Минатома. Именно глубокая секретность, искажение информации о состоянии ядерного комплекса являются причинами запоздалого осознания обществом опасности атомной энергетики.

Секретность и фактическая бесконтрольность Минатома создают условия для вседозволенности. Такое «уникальное» положение позволяет атомщикам успешно «протаскивать» опасные проекты, несущие угрозу национальной безопасности и государству в целом. Минатом, по существу, диктует правительству, какая информация должна доводиться до общества, а какая нет, чтобы министерские интересы не пострадали. В итоге правительство берет курс на строительство новых атомных станций как способ решения проблемы снижения выбросов парниковых газов («приравнять строительство АЭС к выращиванию лесов»).

Поддержка и инвестирование в строительство новых АЭС и мощностей по переработке отработавшего ядерного топлива в ближайшие десятилетия приведут к потерям для экономики всей страны. Вместо того чтобы финансировать развитие альтернативных источников энергии (доля которых может легко достигнуть объема ядерной) и энергосбережение (потенциал которого составляет 40%), государственные средства будут направляться на строительство новых реакторов и на дорогостоящие меро-приятия, связанные с радиационной безопасностью, выведением из эксплуатации старых реакторов и утилизацией новых радиоактивных отходов.

В качестве первого шага для выхода из сложившейся ситуации необходимо срочное реформирование Минатома - разделение его на гражданскую и военную части. Кроме того, необходимо установить режим жесткого общественного и государственного контроля над гражданской частью Минатома и в первую очередь над его финансовыми потоками.

Все это может стать реальным, если информация о состоянии окружающей среды и возможных экологических угрозах со стороны ядерного комплекса станет открытой и общедоступной, как это записано в экологической доктрине Российской Федерации.

Каждый день приносит все новые данные об инцидентах в ядерном комплексе по всему миру. И нам всем остается только надеяться, чтобы их количество не переросло в новое качество - новую чернобыльскую трагедию.

Страницы: 1 2

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru