Социальная обстановка и уровень радиационной безопасности на ядерных объектах Минатома
Страница 2

Из статьи В. Миролевич «Как охраники атомной в грабители подались». Газета «Новые известия», 26.12.02. [67]

Идет следствие, но главный вопрос: как среди воинов - охраников атомной станции оказались люди, склонные к грабежу, ответ, можно сказать, получен. Тщательное расследование системы набора контрактников в подразделение, охраняющее особо опасный объект, показало, что берут туда, кого попало. Без тщательной проверки, без образования - по росту, весу и личному желанию. Большинство поступивших на службу не удовлетворены жалованьем. Вот вооруженные сержанты и решились в свободное от охраны время заняться разбоем.

Из разъяснений начальника пресс-службы ГУВД Ростовской области А. Полянского в статье Л. Карамышевой «Атомная тревога», газета «Труд», 15 марта 2002 г. [41]

Волгодонск, действительно, один из самых неблагополучных городов Дона. Каждый пятый его житель имеет судимость, каждое третье совершаемое в городе преступление связано с наркоманией. Здесь самый высокий на Дону процент рецидивных правонарушений. Неофициально Волгодонск, где и сам город, и атомную станцию в свое время строили заключенные, считают криминальной столицей Дона.

Из статьи В. Павленко «АЭС - в кольце мафиози», газета «Труд», 14.08.01. [42]

Важнейший объект (Курская АЭС - Прим. авт.) давно стал «зоной особого внимания» криминала. На днях одна курская газета представила «сводный табель» здешних криминальных событий. Хронику открывает совершенное в декабре 1997 г. убийство в Москве заместителя директора станции по коммерческим вопросам Хохлова, которое до сих пор не раскрыто. Уже в недавние месяцы дважды стал жертвой разбойного нападения главный бухгалтер Кошуба, получивший ранение в ногу. Нынешней весной стреляли в директора АЭС Слепоконя – его тоже ранили в ногу.

Из письма Генерального прокурора РФ председателю правительства РФ № 1-ГП-85-98 от 30.06.98 [43].

В результате производственной деятельности предприятий атомной энергетики и промышленности, атомного флота на территории страны накоплено радиоактивных отходов с суммарной активностью около 1,5 млрд кюри, а отработавшего ядерного топлива – с общей активностью около 4,65 млрд кюри.

По существу, страна превращается в свалку! Создается реальная угроза национальной безопасности России. Непринятие своевременных мер по предупреждению нарушений федерального законодательства, регламентирующего порядок хранения, утилизации.

Практика таможенного контроля свидетельствует о многочисленных нарушениях таможенного законодательства, допускаемых предприятиями, организациями, сфера деятельности которых – обращение с опасными отходами.

Например, на ПО «Маяк» за нарушение таможенного режима заведено 9 таможенных дел по характерным основаниям – недостоверно декларирование товаров. К уголовной ответственности привлечен директор изотопного завода ПО «Маяк» Калиновский А.А., который, являясь должностным лицом, используя служебное положение и подложные документы, неоднократно совершал контрабандные перемещения радиоактивных веществ.

Из письма С.В. Харитонова, бывшего оператора хранилища облученного ядерного топлива Ленинградской АЭС, в ОМННО «Совет Гринпис» [44].

С 1994 по 1996 гг. деньги ЛАЭС «прокручивались» в сомнительном коммерческом банке «Кредо-банк». В этот период руководство ЛАЭС осуществляли и несли финансовую ответственность следующие должностные лица: директор ЛАЭС Анатолий Еперин, главный инженер (ныне директор) Валерий Лебедев, зам. директора по финансам Михаил Зелепугин, Николай Сорокин, ныне начальник отдела экономического прогнозирования, зам. директора по кадрам Николай Кириллов. Сомнительная финансовая политика нанесла значительный материальный ущерб государству и экономической безопасности ЛАЭС, вызвала ряд забастовок, голодовок на рабочих местах в 1996, 1998, 1999-2000 годах. Сегодня эти люди продолжают руководить ядерным объектом и занимают более высокие должности, чем ранее.

При зам. директоре по физической охране ЛАЭС Костине и начальнике службы безопасности Григорьеве воровали сотни тонн металла и другие материальные ценности. Костин и сейчас охраняет ЛАЭС от террористов…

КПП примитивны, необустроены. Отсутствует эффективная возможность досмотра въезжающего транспорта: нет телекамер, смотровых ям, надолбов для предотвращения прорыва террористов на объект…

Алкоголь проносят, пьют на рабочих местах. Руководство отказывается вводить контроль на алкогольное опьянение…

…Список работников ЛАЭС, ранее осужденных по статьям Уголовного кодекса:

Начальник инспекции ведомственного контроля по обеспечению пожарной безопасности, ранее осужден за хищения. До осуждения работал начальником отделы охраны труда и радиационной безопасности.

Заместитель начальника отдела технической инспекции, ранее осужден за драку. До осуждения работал инженером Управления реактором на блочном щите.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru