Загрязнение и общественные интересы
Страница 1

Важно оценить воздействие экологических возможностей по нейт­рализации загрязнений, ассимиляционного потенциала среды на эко­номические показатели. Разные территории обладают неодинаковым ассимиляционным потенциалом. Например, способность к ассимиля­ции загрязнений, устойчивость экосистем в северных регионах ниже, чем в южных. Очевидно, что чем выше ассимиляционный потенциал природной среды, тем меньше могут быть природоохранные затраты на предотвращение загрязнений, тем выгоднее условия для экономическо­го развития и минимизации общественных и частных издержек. Это придает ассимиляционному потенциалу конкретной территории впол­не реальную экономическую ценность. В масштабе планеты важную роль в глобальном экологическом регулировании играет Россия, где две трети территории не затронуты хозяйственной деятельностью. В прак­тическом плане ассимиляционные возможности обычно получают свое отражение в стандартах и нормативах максимально возможного загряз­нения без нанесения ущерба природной среде.

На рис. 1 показан момент возникновения экстернальных издер­жек для общества в зависимости от ассимиляционной емкости. При уровне производства на предприятии-загрязнителе до объема Qa при­рода справляется с дополнительными нагрузками, благодаря своим ас­симиляционным возможностям. Этому соответствует на рисунке пересе­чение кривой производимых предприятием загрязнений и горизонталь­ной прямой ассимиляционной емкости в точке, соответствующей объе­му загрязнений А и уровню производства Qa. То есть загрязнения в количестве А природа еще может выдержать и «внешнего» экологиче­ского ущерба для общества нет.

Однако при увеличении объемов производства свыше Qa и соответ­ственно росте загрязнений более количества А, свыше ассимиляцион­ной емкости среды возникают экстернальные издержки, налагаемые на общество.

Теория экономической эффективности предполагает, что загряз­нитель (предприятие, фирма, государство и т.д.) должны полностью компенсировать экологический ущерб, наносимый их деятельностью. Это создает стимулы для сокращения ущерба от загрязнения по крайней мере до того уровня, где предельные издержки сокращения загрязнения для производителя будут равны предельному ущербу, причиняемого этим загрязнением.

Рассмотрим проблему нахождения экономического оптимума за­грязнений. Это понятие не означает, что загрязнений вообще не должно быть, и они все нейтрализуются. К сожалению, в экономической дейст­вительности это невозможно, так как чем больше улавливается загряз­нений, тем дороже обходится борьба с каждой последующей единицей загрязнения. Тем самым для полной ликвидации загрязнений потребу­ются колоссальные затраты и легче будет вообще ничего не произво­дить. Речь должна идти об определенных условиях, при которых дости­гается экономический оптимум между эффективностью производства и экстернальными издержками, экологическим ущербом.

На рисунке 2 показывается возможное определение экономиче­ского оптимума загрязнений.

Обозначения: 1 — предельная чистая частная прибыль; 2 — предельные экс­тернальные издержки.

Предположим, что окружающая среда обладает ассимиляционным потенциалом, позволяющим ей нейтрализовать часть производимых загрязнений. На рис. 2 объем загрязнений, не превосходящий вели­чину za (нижняя горизонтальная ось), может поглощаться средой без нанесения экономического ущерба. При этом объем производства не должен превосходить qa и предельные экстернальные издержки равны нулю (верхняя горизонтальная ось). Кривая 1 представляет собой кри­вую предельной чистой частной прибыли, получаемой фирмой-загряз­нителем при увеличении производства на одну единицу (предельная 'чистая прибыль равна разнице между получаемым предельным дохо­дом и предельными издержками производства). Кривая 2 предельных; экстернальных издержек отражает экономический ущерб, наносимый загрязнением, в расчете на дополнительную единицу производства.

Экономический оптимум загрязнений достигается в точке X, где пересекаются кривые 1 и 2. В этой точке предельная чистая прибыль производителя равна предельным экстернальным издержкам. При этом уровень производства равен Q, а уровень загрязнений — Z.

Страницы: 1 2

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru