Налоговая политика РФ
Страница 2

Принимаемые в последнее время «пожарные» меры по ужесточению налоговых процедур уже не приносят реальных результатов: вместо прироста налоговых доходов они вызывают лишь прирост задолженности (только за последние три месяца и только по федеральному бюджету задолженность выросла на 17 млрд. руб.). Сейчас до 60% всех налоговых доходов в бюджетную систему обеспечивает топливно-энергетический комплекс и связанные с ним отрасли, т.е. отрасли, реализующие продукты, поставляемые природой, а не трудом населения. В общей структуре налоговых платежей доля текущих поступлений по налогам не превышает 20-25%; остальное составляют денежные зачеты, уплата недоимки по налогам и платежи естественных монополий. На самом деле, если исходить из этого факта, то сохранение в собственности государства монополии только на три продукта: нефть» газ и водку могло бы полностью обеспечить весь федеральный бюджет, и налоги на этом уровне можно было бы отменить полностью.

Сейчас, кажется, уже ни у кого не остается сомнений, что далее такое положение нетерпимо и что перемены в налоговой системе неизбежны. Разногласия существуют лишь в том, что предлагается менять в налоговой системе, в какой последовательности и в какие сроки. Если взять налоговую систему в целом, то перемены возможны - и необходимы - и в НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ

, и в НАЛОГОВОЙ ТЕХНИКЕ, и в НАЛОГОВОМ ПРАВЕ.

НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКОЙ как таковой сейчас, похоже, никто не занимается: Минфин и правительство заняты только ее фискальной стороной, законодательные органы, принимая налоговые законы, также не требуют анализа их воздействия на экономическую жизнь, налоговое ведомство практически отставлено от участия в этом процессе[33,67].

По всем этим вопросам и в правительстве, и финансовых органах, и в самом Министерстве по налогам и сборам России существуют разные точки зрения. Согласно одной из них, сейчас следует воздерживаться от резких перемен в налоговой системе, дать предприятиям время привыкнуть к действующим правилам - и за это время принять налоговый кодекс, отладить налоговые механизмы и процедуры, а также сформировать жесткую систему налогового контроля, с помощью которого добиться более равномерного распределения налогового бремени и на этой основе в дальнейшем перейти к общему снижению налоговых ставок.

Другая точка зрения основывается на том, что при действующих налоговых ставках и порядках преодолеть экономический кризис невозможно, и для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, необходимо максимально уменьшить налоговое бремя прежде всего для производственной сферы, т.е. либо снизить налоговые ставки, либо эффективно перераспределить налоговое бремя.

На наш взгляд, первым путем можно лишь смягчить действующие в России кризисные явления, перевести их из острых в ослабленные, вялотекущие формы. Чтобы выйти из кризиса и перевести экономику в стадию стабильного развития, необходимы более радикальные меры. Но прежде чем говорить об этих мерах, необходимо определиться с первопричинами сложившейся ситуации.

Как известно, современный капитализм формировался при практически полном отсутствии налогов. Более точно — торговый, ростовщический капитал быстрее всего перерастал в форму промышленного капитала там, где налогов не было, или там, где они были незначительны. Причина этого понятна - в промышленности оборот капитала дольше и риски выше, и поэтому добавочное бремя налогов просто отпугивало предпринимателей от развития промышленности в тех странах, где прибылями приходилось делиться с государством. Кроме того, для производства требуется более высокий начальный капитал, чем для торговли, а накапливался он быстрее всего, конечно, там, где не было налогов.

В ведущей экономической державе мира - США - вся промышленность была создана за счет доходов, сбереженных от налогов. Великобритания была пионером в применении подоходных налогов - и из первой торговой державы мира она превратилась в рядовую среднеразвитую промышленную страну. В России национальный частный капитал не создал еще ни одного серьезного предприятия в сфере производства, и это неудивительно, если учесть, что все российские крупные капиталы созданы либо за счет дележки государственной собственности, либо в сфере торгово-спекулятивных и финансовых операций, которые значительно легче укрываются от налогов, чем промышленные предприятия.

Страницы: 1 2 

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru