Вывод.

После анализа прочтенной мною литературы я пришла к выводу, что собственно экологически чистой жизни нет нигде.

Сложная ситуация складывается с водой и т.к. пьем мы из главного источника Невы, в большенстве своем открытого и поэтому экологически не защищенного. Одна народная мудрость из глубины веков учит: не плюй в колодец, придется водицы напиться! А мы плюем и при этом возмущаемся: 'Да чего же грязной стала вода! Ну, просто пить противно!'

В самом деле, если бытовые отходы, которые жители Санкт-Петербурга производят за один год, не убирать, не обрабатывать, а складывать в виде бугра шириной и высотой 1 метр, то такая грязь протянется на 5 тыс. км, т.е. примерно на расстояние от Санкт-Петербурга до Китая. И это отходы только одного города (хотя и большого).

Прочитав реферат можно понять порядок. В погоне за комфортом современный человек здорово подгадил в своем доме, сделав его практически непригодным для жизни.

Человек изобрел автомобиль для скорости передвижения, но эта техника обирает у нас кислород, а взамен дает нам ядовитые газы. В нашем городе к сожалению проблема не только с водой, воздухом, но с чистотой почв. В большинстве своем почвы поражены тяжелыми металлами. Наши экологи уже 10 лет обследуют земли и проверили 70% территории, но «чистых» мест встречается очень мало. Вдобавок ко всему в Петербурге повышенный уровень всех факторов радиационного риска «Фонат» природные источники ионизированного излучения – тот же гранит, в которые одеты набережные. Остро стоит и проблема радона, т.к. дозовые нагрузки населению от него превышаю дозовые нагрузки от всех источников ионизирующего излучения, включая даже «черный след» Чернобыля, которым мы тоже помечены. Плюс к этому могильники радиоактивных отходов возле АЭС.

Так же нас душат отходы – проблема мегаполиса. Петербург, вернув себе державное имя, стал невероятно неряшлив. Надо вспомнить и одну простую истину: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Упомянула я в своем реферате и о состоянии здоровья. Медики отмечают рост числа заболеваний всех возрастных групп по многим классам заболеваний. Особенно тревожит здоровье детей, и медики, к сожалению, не прогнозируют улучшения в ближайшем будущем, несмотря на различные оздоровительные программы. Растет онкология, и это по вине содержащегося в воде хлороформа и четыреххлористого водорода. Картина в целом, как видно, не радостная, и власть, конечно, думает, что делать, чтобы не извести население совсем.

Разрабатывается комплексная схема организованного движения в городе, пытаются внедрять экологические сертификаты качества автотранспорта. Все делать надо срочно, так как наша планета постепенно умирает. Самое печальное, что программы есть, но в комплексе они не работают. А время не терпит: конец планеты будет и нашим концом.

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru