Ядерная война. Возможные экологические последствия.
Страница 1

Из всех созданных к настоящему времени видов вооружения наибольшую опасность для биосферы представляет оружие массового поражения, и в первую очередь ядерное. Его массированное применение способно причинить природной среде такой ущерб, компенсировать который естественным путем она не в силах.

К настоящему времени накоплено достаточно фактов и обоснованных гипотез, чтобы представить себе масштабы антропогенной экологической катастрофы.

Экологические последствия трудно, но можно оценить. Даже простое арифметическое сравнение размеров современных ядерных потенциалов с мощностью атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, позволяет сделать вывод, что в результате такой войны был бы нанесен исключительный ущерб человеку, а также окружающей его природной и искусственной среде.

Ядерное оружие считается средством многофакторного действия, и прежде всего этой особенностью оно отличается от других видов оружия массового поражения. Факторами ядерного взрыва, непосредственно воздействующими на людей, а также фауну и флору, являются: ударная волна, световое и тепловое излучения, первичная мгновенная радиация и остаточная радиация в виде местных радиоактивных осадков.

Что же может произойти с природной средой, если начнется ядерная война?

Некоторые последствия для окружающей среды можно высчитать. Труднее определить отдаленные последствия. В основном современные расчеты основываются на экстраполяции экспериментальных ядерных взрывов.

Как считает американский ученый Г.Йорк, ядерный взрыв мощностью около мегатонны у поверхности земли создаст воронку площадью от 12 до 50 км, уничтожит деревья на площади 13 тыс. га и подожжет лес на площади от 30 до 120 тыс. га. Ударная волна, тепловое излучение и радиация уничтожит всех позвоночных животных на площади 36 тыс. га.

При подрыве в ходе войны ядерных зарядов общей мощностью 10 тыс. мегатонн на территории, равной США, практически весь животный мир будет уничтожен, ибо средний уровень радиации по все стране превысит 10 тыс. рад. Не совсем ясна судьба рыб, так как, с одной стороны, вода дает некоторую защиты от радиации, но, с другой стороны, радиоактивные осадки будут смываться именно в водоемы.

Сравнительно высокая сопротивляемость насекомых, бактерий и грибковых таит в себе много неприятностей как для человека, так и для природы. Эти организмы, по крайней мере на короткое время, избегнут гибели и, возможно, даже расплодятся в фантастических количествах. Смертельная доза для насекомых колеблется для разных особей от 2 тыс. до 10 тыс. рад. Выживут наиболее прожорливые насекомые – фитофаги (травоядные), причем их бурному размножению будет содействовать гибель птиц.

Крупные растения больше пострадают от радиации, чем мелкие. Деревья погибнут первыми, трава - последней. Наиболее чувствительны к радиации сосна, ель и другие вечнозеленые деревья, смертельная доза радиации для которых равна дозе для млекопитающих. Смертельная доза для 80% лиственных пород деревьев составляет от 8 тыс. рад.

Трава погибнет при получении дозы величиной от 6 тыс. до 33 тыс. рад.

Культурные посадки будут уничтожены уже в первые секунды ядерной войны – для этого достаточно дозы в 5 тыс. рад. и менее.

Когда гибнет растительность, деградирует почва. Дожди ускоряют процесс вымывания и питания минеральных веществ. Избыток этих веществ в реках и озерах приведет к убыстренному размножению водорослей и микроорганизмов, что в свою очередь понизит содержание кислорода в воде.

Почва, утратившая свои питательные свойства, не сможет поддерживать прежний уровень флоры. В результате стойкие виды растений ( трава, мох, лишайники) постепенно заменят уязвимые виды ( деревья). Растительность будет восстанавливаться в основном за счет трав, что может привести и к понижению биомассы и соответственно продуктивности экосистемы на 80%.

Обычный процесс восстановления экологического равновесия замедлится или нарушится. В истории Земли были естественные катастрофы (например, ледниковый период), приводившие к массовому исчезновению крупных экосистем. Каким путем пойдет эволюция оставшейся живой материи – предсказать трудно. На Земле не проходило глобальных катастроф в течение нескольких миллионов лет. Ядерная война, возможно, станет последней такой катастрофой.

Преставление о состоянии пустынь после ядерных взрывов дают результаты испытаний ядерного оружия в пустыне Мохейв ( штат Невада). На протяжении 8 лет в этом месте было произведено 89 небольших атмосферных взрывов. Уже первые из них уничтожили всю биотуна площади до 204 га. Площадь частичного уничтожения составила 5255 га. Через 3-4 года после прекращения испытаний в этом районе появились первые признаки возвращения растительности. Полного восстановления экологического равновесия местности следует ждать не ранее чем через несколько десятков лет.

Страницы: 1 2

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru