Биологическое оружие
Страница 1

Бактериологическое (или биологическое) оружие действует посредством заражения людей, животных, растений организмами, вызывающими заболевания. Эти организмы аналогичны организмам, которые имеются в природе, однако они могут быть отобраны и выращены таким образом, чтобы быть более ядовитыми и стойкими. Некоторым из них может быть придана устойчивость против лекарств и антибиотиков.

Бактериологическое оружие весьма подходит для скрытого применения, для диверсий. Оно действует замедленно. Его достаточно иметь в небольших количествах. Поскольку биологические агенты невидимы, не имеют запаха, вкуса и, как правило, не наносят непосредственного физиологического повреждения, их своевременное обнаружение почти невозможно.

В качестве средства бактериологической войны возможно применение вирусов оспы, желтой лихорадки, лихорадки денге и др. Обычно эти болезни передаются человеку и теплокровным позвоночным животным через москитов, но вирусы могут и легко рассеиваться над местностью в аэрозольной форме. Некоторые из вирусов (желтой лихорадки, например) чрезвычайно опасны и приводят к гибели 30-40% невакцинированных людей.

Если бактериологическое оружие когда-либо будет использовано в широких масштабах, то никто не сможет предсказать, насколько длительными окажутся последствия и какое воздействие оно произведет на окружающую среду. Экологические последствия могут быть в диапазоне от второстепенных до катастрофических. Специалисты считают, что применение вредных микроорганизмов приведет к возникновению новых эпидемических болезней или к возвращению старых. Масштабы смертности не уступят, возможно, потерям в результате эпидемии чумы в средние века. Применение бактериологического оружия может также привести к созданию новых естественных очагов, в которых инфекция сохранится на протяжении многих лет.

Вредные микроорганизмы внедрятся в местные экосистемы, создав тем самым постоянные очаги болезней. Бациллы сибирской язвы, например, сохраняются в почве в течение 60 лет. Особенно опасно внесение новых микроорганизмов в жаркие и влажные районы. Рассеивание вируса желтой лихорадки с воздуха (один самолет может опылить 60 га) в тропическом поясе приведет к образованию постоянного источника болезни и внедрит ее в местную экосистему. Исследования показывают, что ликвидация очагов желтой лихорадки в тропическом лесу – практически недостижимая задача. В результате погибнут отдельные виды приматов, которые оставят после себя зияющие экологические ниши.

Один из наиболее драматических примеров того, сто может сделать с природой бактериологическое оружие,- небольшой остров Грюинард у берегов Шотландии. Здесь в 1941-1942 годах английская армия изучала возможности военного применения бацилл сибирской язвы. В результате остров оказался зараженным и полностью непригодным для проживания.

В 20 веке люди стали свидетелями целенаправленных попыток разработать и производить бактериологические средства, специально предназначенные для ведения боевых операций. Перед второй мировой войной функционировали японские предприятия по разведению чумных блок. Харбинская лаборатория производила 45 кг блох каждые 3-4 месяца ( в 1 кг насчитывалось около 3 млн. блох). Бактериологическое оружие использовалось японцами в этой войне против СССР, Монголии и Китая.

Активная разработка бактериологического оружия велась в 50-60-х годах в США. Проводились исследования с использованием микробов-имитаторов, а также полевые испытания.

В 1969 году СССР выдвинул проект конвенции о запрещении химического и бактериологического оружия. Во многом благодаря его усилиям в 1972 году была подписана и в 1975 году вступила в силу Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

Страницы: 1 2 3 4

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru