Экологические проблемы осушительных и оросительных мероприятий
Страница 2

Интенсивность минерализации торфяно-болотной почвы обусловлена рядом экологических факторов. Главными из них являются климатические условия, водно-воздушный режим и характер сельскохозяйственного использования.

В засушливых условиях разложение органического веще­ства протекает значительно медленнее. На территории Рес­публики Беларусь сочетание влажного климата и благопри­ятных температурных условий способствует интенсифика­ции процессов минерализации. В научной литературе утвер­дился термин «сработка» торфа, отражающий величину сред­него ежегодного уменьшения торфяной залежи за счет фи­зического уплотнения и разрушения органического под дей­ствием физических, химических и биохимических факто­ров. Главная проблема рационального использования торфя­ников — это регулирование интенсивности их «сработки» в целях максимального продления сроков эксплуатации для выращивания сельскохозяйственных культур. «Сработка» торфа в Республике Беларусь составляет от 1 до 12 см в год, в среднем 2—3 см. Поэтому основная задача использования торфяно-болотных почв сводится к максимальному получению растениеводческой продукции при минимальном ко­личестве минерализуемого торфа за счет поиска эффектив­ных путей сдерживания процессов минерализации.

Мероприятия по охране торфяно-болотных почв. Одним из основных факторов, действующих на скорость минера­лизации органического вещества торфа, является степень осушения. Повышение или снижение степени увлажненнос­ти торфа влечет за собой изменение концентрации кислоро­да, что в свою очередь сказывается на активности почвенных микроорганизмов.

Глубокое осушение залежи, улучшая аэрацию, способ­ствует усилению микробиологических процессов и быстрей­шему разложению торфа. И наоборот, при высоких уровнях стояния грунтовых вод процесс минерализации замедляется. Особо важную роль уровень грунтовых вод имеет на глубо­ких торфяниках. Поэтому на мелиоративных объектах боль­шое значение придается регулированию водного режима.

В результате осушения нарушается и изменяется истори­чески сложившаяся экосистема торфяно-болотных почв. Про­исходит естественный процесс замещения влаголюбивых сообществ (осока, тростник, хвощ) менее требовательными к воде, но и малопродуктивными травостоями. Поэтому ос­новным условием является создание новых высокопродуктив­ных, искусственных агрофитоценозов, обеспечивающих наря­ду с получением максимальной продукции регулирование процессов минерализации органического вещества, охрану торфяно-болотных почв и условия для формирования на месте торфяников новых плодородных почв.

Многолетние исследования показали, что процесс мине­рализации торфа идет значительно медленнее под культу­рой многолетних трав. Их корневая система охватывает весь слой почвы, препятствует его распылению, дернина замед­ляет газообмен между почвой и прилегающим воздухом, а также снижает температуру почвы, уменьшая активность микроорганизмов.

Под многолетними травами также снижаются потери азота и риск проявления ветровой эрозии. Экспериментально ус­тановлено, что возможно создание длительной (до 20 лет) культуры многолетних трав без перезалужения, при этом их средняя урожайность не снижается.

При использовании торфяно-болотных почв в системе севооборотов многолетние травы также должны занимать ведущее место. Следует учитывать, что при этом важно поддерживать оптимальные условия водно-воздушного и пи­щевого режимов, так как сильное снижение уровня фунто­вых вод приводит к выпадению травостоев.

Наиболее интенсивное разложение торфов отличается на почвах, не занятых растительным покровом. Поэтому при использовании торфяно-болотных почв в севооборотах не­обходимо сокращать «простои» почв, возделывать культуры и сорта с продолжительным вегетационном периодом, вклю­чать в севооборот промежуточные культуры.

Темпы минерализации органического вещества торфяно-болотных почв можно регулировать изменением интенсив­ности механических обработок, заменяя вспашку периоди­ческими поверхностными обработками почвы с применением гербицида. Применение системы, сочетающей приемы меха­нической и глубокой обработки, позволяет на 20—30% со­кращать расход органического вещества. Одним из приемов, снижающих интенсивность микробиологических процессов, является применение тяжелых болотных катков, что уплот­няет почву и препятствует свободному доступу кислорода.

Физическая консервация торфяников осуществляется ме­тодом глубокой (до 1,6 м) вспашки специальными плугами. После этого почвенный профиль ниже пахотного слоя пред­ставляет собой чередование пластов торфа и песка, постав­ленных под углом 45°.

Песчаные слои обеспечивают хороший дренаж, а торфя­ные аккумулируют и сохраняют влагу. При этом торфяная залежь лишена контактов с атмосферой, защищена от эро­зии и пожаров. Механически обрабатывается только верх­ний, искусственно созданный минеральный слой глубиной 20—22 см. Такая почва по своим водно-физическим свой­ствам близка к супесчаной.

Страницы: 1 2 3

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru