Экологические проблемы лесного хозяйства
Страница 5

Сильные лесные пожары, особенно в удаленных таежных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, затухают только с началом затяжных дождей или даже с выпадением снега. Наступает пора победных отчетов о количестве "укрощенных" пожаров, составления справок и выдумывания статистики.

Степные реликтовые сосны могут погибнуть

Ученые Даурского заповедника бьют тревогу: сохраняемое на протяжении веков равновесие уникальной экологической системы может быть нарушено

Есть у бурят одна легенда о красавице Бальджин. Девушка была против своей воли выдана замуж за одного из потомков Чингисхана. Гордая, она решила бежать вместе со своими верными нукерами и слугами. Но посланные в погоню воины хана все же начали настигать беглецов. Не выдерживали быстрой езды кони, устали люди, а погоня не отставала. И когда доскакали беглецы до Онона, увидели они, что приближается туча пыли, поднятая в степи воинами хана. Тогда вынула Бальджин золотой гребень из прекрасных волос и бросила его навстречу преследователям. Неодолимой преградой выросли перед ними могучие деревья. Легенда заканчивается трагически. Красавицу схватили и пытали. Но с тех пор около Цасучея стоят в степи, словно зубья гребня, сосновые ленточные боры.

Когда русские пришли на эти земли и спросили у бурят, давно ли тут растут деревья, те степенно отвечали: испокон веков.

Цасучейский бор. В начале 80-х годов он еще мирно простирался на 70 км в длину и на 20 км в ширину на правом берегу Онона между селами Большевик и Старый Чин-дант. Его площадь составляла около 69 тыс. га (57,9 из них входили в заказник федерального значения "Цасучейский бор"). Сегодня после многолетних лесных пожаров площадь уникального реликтового бора значительно сократилась. "Несколько лет назад пожар унес две человеческих жизни,- рассказывают нам сотрудники Даурского биосферного заповедника, в составе которого и находится заказник, - загорелось сразу в трех местах. Затем - порыв сильного ветра, и пошел гулять по бору верховой пожар. Два лесника попытались преградить дорогу стихии . Тогда сгорело более 7 тысяч га реликтовой сосны. И пожары, как злой рок, продолжают преследовать это чудо природы. Почти во всех случаях возникают они по вине человека".

Цасучейский бор расположен на высоте 670-690 м над уровнем моря. Со всех сторон окружен степью. Ни севернее, ни южнее подобных лесных массивов не существует. Поэтому ученые заповедника обратили наше внимание на то, какое большое влияние оказывает бор на формирование климата, предохраняет почву от ветровой и водной эрозий и т. д. Удивительно, что лес растет, несмотря на резко континентальный климат с малоснежной зимой (до минус 45 градусов), засушливой весной и жарким летом (до плюс 48 градусов).

Происхождение бора остается загадкой и по сей день. Существует несколько легенд и версий, но единого мнения пока нет. Некоторые ученые полагают, что сосновая роща появлялась здесь периодически: от степных пожаров массив мог полностью погибать, затем восстановиться от нескольких уцелевших деревьев.

Палеонтологи говорят, что когда-то на территории бора существовал лиственничный лес. Здесь росли дуб, ясень, клен. Другое мнение, что бор - остаток древнего хвойного массива. Но эта версия самая спорная, так как современная растительность бора представлена в основном степными видами.

Хозяйка Цасучейского бора - сосна Крылова (названа так Л.П.Сергиевской в честь выдающегося ботаника П.Н.Крылова). Эта сосна на берегах Онона имеет не совсем обычный вид: раскидистая крона, длинные иголки сизоватого цвета, крупные шишки. Деревья приспособились собирать корнями дождевую воду. В силу неприхотливости и высокого процента всхожести семена сосны Крылова еще совсем недавно экспортировались во многие страны мира. Затем наступили времена рыночных перемен, в которые лесовосстановление популярностью уже не пользовалось, и дело заглохло. Сосна кроме ценной древесины может дать массу полезных вещей. Взять хотя бы целебный воздух сосновых лесов, который не менее стерилен и уникален, чем морской. Смола может быть использована в химической промышленности, почки и хвоя - в медицине. Из цвета и зеленых шишек получается очень вкусный и полезный сосновый мед.

Мы побывали в заказнике поздним летом, поэтому сразу заметили, что под сводами сумрачных сосен непривычно прохладно. Густые кроны деревьев переплелись в своеобразный шатер, а хвоя и трава под ногами напрочь скрадывала шаги. Оказывается, за пренебрежительным словом "трава" скрываются уникальные редкие виды растений. "Вот карликовая лилия, володушка козельцелистная, красоднев малый, кровохлебка лекарственная, синюха лазоревая ., - "просвещают" нас сотрудники заповедника "Даурский". - Это уникальный фитоценоз!".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru