Экологические проблемы лесного хозяйства
Страница 3

- А если там не более 15-20 кубометров, то не стоит и огород городить - себе в убыток. Вот если бы они установили расценки с кубомассы, а не с площади, - вздыхает директор лесхоза, - а пока эти единичные деревья - особенно вблизи от дорог - продолжают воровать и вывозить.

Как это делается в пригородах Читы? Днем в лесу появляются ребятки из местных селений на мотоциклах. Быстренько спиливают лесины, обрубают сучья с нужных пяти-шести стандартных метров. А по ночи объявляются лесовозы.

- Сейчас, как правило, грузят вручную, и когда наши работники и милиция хватают их за руку, начинают "оправдываться", мол, ехали мимо, видим: бревна лежат. Взяли, не пропадать же добру.

Виктор Антонович добавляет, что практически ситуация с единичными деревьями одинакова у всех лесхозов. При лесоустройстве они не были назначены в рубку (где запас не превышал 10 куб. с га), и сегодня изменить это лесхозам не по карману.

Начинаю фотографировать особенно красивое стройное дерево (дождь дождем, но, может быть, что-то получится - М.М.), Шильников комментирует:

- Вы снимайте, снимайте, в следующий раз сюда придем, этого красавца уже не будет. Спилят.

В последние годы после развала сельхозпредприятий в Верх-Чите, Смоленке, других селах района население осталось без работы, но с кое-какой техникой на руках. Так что лесной воровской промысел, несмотря на штрафы, суды и прочее, вполне процветает в лесах лесхоза.

- В Бурятии самовольные порубщики бросили в лесу трактор. Мы его изъяли. А на суде хозяева заявили, что ДТ-75 был у них… похищен и что, мол, требуем вернуть, - рассказывает Александр Васильевич Каргач. - Иногда действуют и более нагло. Приезжают, предлагают "закрыть глаза": иначе, мол… "у вас у всех семьи есть". Не так давно у наших соседей в Беклемишевском лесхозе у директора Юрия Дмитриевича Ермоленко спалили новый дом… Кроме самовольных рубок в лесу бросается в глаза огромное число всевозможных свалок и помоек. Реально ли когда-нибудь все это вывезти?

- Вполне. Были бы средства. Кому-то лень везти мусор на городскую свалку, другому - жалко деньги за это платить. Вот и вываливают куда попало, - поясняет Виктор Антонович. - Иногда мы находим хозяев этих куч. Однажды обнаружили следы военного ведомства - пачку бумаг с грифом "Совершенно секретно". Часть "пойманных за руку" нарушителей заплатила штраф и убрала свой мусор.Еще одна головная боль лесхоза - горельники. Огонь оставляет за собой не просто сожженные деревья. Это, так сказать, "кормовая база" для всяких лесных вредителей. В этом году забайкальские леса атаковали жуки-усачи, которые в прошлом году отложили в горельниках личинки, а в этом году насекомые пошли волной и на сырой лес.

… Возвращаемся в город. После увиденного сошлись во мнении, что пока продолжают появляться новые базы скупки древесины и китайский прожорливый рынок будет требовать российский лес, браконьерство в лесах практически ничем не остановишь.

- Вот, смотрите, пустые лесовозы и кран за ними. На дело поехали, - грустно констатировали пассажиры нашей машины, - лес губить.

Лесные пожары.

Природные пожары, особенно лесные и торфяные, в отдельные годы становятся для России настоящим бедствием. Сгорают гигантские площади лесов и редколесий. По официальной статистике, до 2 миллионов гектаров леса в год, а по неофициальной - до 6 миллионов гектаров (в 60 раз больше площади Москвы). Почему такая разница? Очень просто: примерно треть, то есть 200 из 600 миллионов гектаров российских лесов официально (!) находится вне зоны охраны от пожаров, и по этой территории нет даже достоверной статистики об их количестве и площади. По остальной территории данные о пожарах тоже далеко не всегда достоверны.

С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. В отдельные годы оно может сравниваться с выбросами от сжигания всей перерабатываемой в России нефти. От задымления страдают жители городов и поселков. По оценкам медиков, задымление, например, Москвы в результате лесных и торфяных пожаров летом 2002 г. могло привести к гибели более 100 человек. Особенно опасно задымление воздуха для детей первого года жизни и новорожденных. У них под воздействием дыма увеличивается частота врожденных пороков сердца и заболеваний органов дыхания.

На тушение лесных пожаров тратятся огромные по масштабам современной России средства, сокращая и без того скудные резервы страны. В самые "горячие" месяцы практически вся лесная служба Министерства природных ресурсов России Федерации, переключается на борьбу с пожарами, вынужденно оставляя все остальные дела.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru