Экологические проблемы лесного хозяйства
Страница 2

Несмотря на некоторую активизацию отдельных граждан и общественных экологических организаций, местное сообщество в настоящее время не осознает размеров и серьезности проблем в сфере как лесопользования, так и природопользования в целом.

Мы уверены, что ключом к преодолению проблем является развитие общественного участия в принятии решений в сфере использования и сохранения лесов. Примерами такого участия являются общественные слушания хозяйственных проектов, общественные экспертизы проектов и программ, когда решение важное для условий жизни многих, принимается не единолично пусть даже самым образованным чиновником. Экологически значимое решение может компетентным лишь тогда, когда оно формируется при участии разных целевых групп: науки, экологической общественности, местного населения.

Лесное браконьерство

Наверное, многие сегодня задаются вопросом: почему не меняется ситуация в забайкальских лесах? Лес воруют, сдают за бесценок в многочисленные пункты приема древесины, вывозят в Китай. "Лесные беспредельщики" и кормящиеся вокруг них коммерсанты богатеют, а лесная отрасль в области приходит в упадок. Неужели люди, которые по долгу службы должны охранять и восстанавливать лес, не знают, что у них творится под боком?

Примерно с таким настроением мы под прохладным забайкальским дождиком въехали во "владения" Верх-Читинского лесхоза.

- Как работаем? Сейчас увидите, давайте для начала заедем на площадку межрайонного отдела по борьбе с кражами и угонами автотранспортных средств, - предложил директор лесхоза Виктор Шильников, - как раз вчера во время рейда по Яблонову хребту мы задержали три машины с лесом. По словам водителей, лес был отпущен Еравнинским сельским лесхозом (Бурятия). Но, по бумагам, вывозить его, тем более на территорию другой области, они не имели права.

В межрайонном отделе пояснили, что они работают с лесниками по договору. В рейдах с некоторых пор обязательно участвует милиционер, да и задержанные машины нужно куда-то определить до решения суда.

- За этим КамАЗом мы гнались чуть не до самой Читы, - рассказывает дежурный сотрудник МОБКУ Александр Масленников, - они летели как угорелые на скорости 110 км/час.

Пока инженер по лесовосстановлению и лесопользованию Верх-Читинского лесхоза Александр Каргач рассказывает подробности последнего рейда, прямо к лесовозам подъезжает милицейская машина из Еравнинского РОВД:

- В общем так, меня зовут капитан Хуриганов, я уполномочен забрать машины с лесом для проведения следственных мероприятий. Древесина краденая. Заведено уголовное дело. Будем сравнивать спиленные деревья с оставшимися пнями. Подтверждающие документы мы привезем позже.

От такой напористости оторопели даже видавшие виды руководители лесхоза. Придя в себя, гостям из Бурятии посоветовали проехать к вышестоящему начальству - в государственную лесную службу области - "разобраться".

А мы отправились дальше - посмотреть, что же сегодня творится в лесу. Картина предстала печальная. Чуть съехав с трассы, все чаще натыкаемся на пни и брошенные макушки деревьев.

- Вот ведь люди, после них хоть трава не расти! - возмущается Виктор Антонович, - вижу это безобразие и всякий раз душа болит. К каждому дереву охрану не поставишь. Если бы у нас было как в Прибалтике или Московской области - на одного лесника от 800 до тысячи га леса, тогда бы можно было требовать эффективной охраны. Сейчас на каждого в Бургени и Новотроицке приходятся тысячи гектаров.

По словам Виктора Антоновича, с начала года удалось поймать с поличным более 60 лесонарушителей. На самом деле незаконных рубок больше раза в три-четыре. А ведь кроме охраны работники лесхозов занимаются учетом лесного фонда, обследованием, описанием каждого квартала, разрубкой лесосек, лесовосстановлением, работой с лесопользователями.

Последние тоже доставляют порой немало неприятностей. Был, например, такой случай. Частный предприниматель оформил отношения с лесничеством, выписал лесобилет на участок в районе Карповки. А сам нанял бригаду и спилил под корень 392 дерева на одной из сопок на Кадалинских Дворцах. Возбудили уголовное дело, изъяли машину. Тут предприниматель умирает, а его жена подает в суд заявление с требованием: верните автомобиль! Пришлось подавать встречный иск, чтобы возместить ущерб лесному хозяйству.

Мы ходим между останками поваленных деревьев, и несмотря на промозглую сырость, накрапывающий дождь, Шильников горячо объясняет суть того, что происходит сегодня в лесу:

- Вот посмотрите, сколько годовых колец на пне, не менее 130. Конечно, дерево нужно было пилить. Но не таким варварским, браконьерским способом. Можно было назначить в рубку эти единичные деревья вполне законно. Правда, здесь есть одно "но". Это "но", как пояснил Виктор Антонович, - отсутствие средств. Нет денег, чтобы рассчитаться за услугу лесоустроительной экспедиции, которая при подготовке документов к лесному аукциону обследует участок и дает свое заключение. Если с участка можно вывезти 100 кубометров древесины и более, то лесники могут рассчитаться с лесоустроителями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru