Вегетарианство уменьшает риск заболевания раком

Исследования, проведенные среди 50000 вегетарианцев, дали поразительные результаты. Обследования показали, что уровень заболеваемости раком среди этой группы людей в несколько раз ниже, чем в среднем по стране.

Почему же мясоедение увеличивает риск онкологических заболеваний? Одной из причин этого может быть то, что мясо убитого животного спустя несколько дней после его смерти приобретает серо-зеленый болезненный цвет.

Мясная промышленность старается тщательно скрыть эту перемену цвета, добавляя в мясо нитраты, нитриты и другие консервирующие вещества. Эти вещества сохраняют ярко-красный цвет мяса, однако в последние годы большая часть этих веществ признана канцерогенными (вызывающими или способствующими развитию онкологических заболеваний).

Британские и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов.

Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов в присутствии пищеварительных соков, продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Это может рассматриваться как причина того, что рак кишечника значительно сильнее распространен в странах Северной Америки и Западной Европы, по сравнению с вегетарианскими странами, такими как Индия. В США, например рак кишечника по распространенности занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20 % больше мяса, чем в Англии, распространенность рака кишечника одна из самых больших в мире.

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем (к их числу относятся адвентисты седьмого дня, японцы и индийцы), но широко распространен среди тех, кто питается мясом.

Ролло Рассел в своей книге «О причинах заболевания раком» пишет: «Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким».

Каковы причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям?

Одна из причин, по мнению биологов и диетологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо.

У травоядных животных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака.

Кроме того, мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитритами, нитратами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами.

Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Гэри и Стивен Налл в своей книге «Яды в вашем организме» приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. «Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке».

В 1983г., основываясь на результатах подобных исследований, Американская Академия наук сообщила, что «люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков». Рак кажется многим фактически неизлечимым, однако факты показывают, что даже его можно вылечить, если изменить свое питание и перейти на вегетарианскую диету.

Дело в том, что мясо содержит канцерогенные вещества, которые вызывают появление раковой опухоли. В частности, в засоленном и маринованном мясе содержатся нитраты и нитриты, которые связаны с возникновением рака ротовой полости, пищевода и желудка, в то время как копченное и пережаренное мясо содержит различные канцерогены, сходные с веществами, находящимися в табачном дыме.

Рацион с большим содержанием жиров, а именно таковой является мясная пища, увеличивает выделение желчи в кишечнике, и это приводит к возникновению здесь раковой опухоли. Также именно такая пища вызывает риск возникновения рака груди, толстой кишки, яичника и простаты.

Обследование 88,000 женщин в возрасте от 34 до 59 лет, проведенное в Америке (это самое большое и длительное исследование, посвященное проблеме диеты и рака), показало, что при ежедневном приеме в пищу мяса вероятность возникновения рака толстой кишки увеличивается в 2,5 раза по сравнению с приемом в пищу мяса реже 1 раза в месяц.

Другой эксперимент был поставлен в Швеции: группа добровольцев полностью перешла на вегетарианское питание, и у них наблюдалось 75-процентное уменьшение выделения одной из кислот толстой кишки, которая связана с возникновением рака. Предполагается, что возможной причиной возникновения рака толстой кишки являются так называемые вторичные желчные кислоты, которые образуются в результате бактериального метаболизма из первичных желчных кислот и выделяются в кишечник.

У вегетарианцев ниже уровень вторичных желчных кислот, чем у невегетарианцев. Также важны различия в микрофлоре кишечников вегетарианцев и мясоедов. Бактериальная флора первых обладает значительно меньшей возможностью преобразовывать желчь в потенциальный канцероген.

В целом, ученые соглашаются, что именно от питания на 50-70% зависит возможность образования раковой опухоли, и по крайней мере треть всех видов рака можно избежать, если перейти исключительно на вегетарианское питание. С другой стороны, в свежих фруктах и овощах содержатся вещества, которые защищают наш организм от рака.

Многие научные исследования также подтверждают, что вегетарианцы умирают от рака на 30-50% реже, чем люди, которые принимают в пищу мясо. Всемирная организация здравоохранения официально рекомендует всем людям употреблять в пищу каждый день по крайней мере полкилограмма фруктов и овощей, а также некоторое количество орехов и зернобобовых.

Каждый человек должен сделать выбор стоит ли ему подвергать себя такой страшной опасности, как заболевание раком, ради мясоедения. 

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru