Информационный образ жизни

Возрастание объема информации особенно стало заметно в середине XX в. Лавинообразный поток информации хлынул на человека, не давая ему возможности воспринять эту информацию в полной мере. В ежедневно появляющемся новом потоке информации ориентироваться становилось все труднее. Подчас выгоднее стало создавать новый материальный или интеллектуальный продукт, нежели вести розыск аналога, сделанного ранее.

На протяжении всей истории человечества процесс постоянного возрастания роли и увеличения объемов информации, необходимой для обеспечения жизнедеятельности человеческого общества, неизменно сопровождался процессом развития и совершенствования информационной техники и технологии. Одной из наиболее ярких иллюстраций стремительного внедрения в жизнь информационных технологий является Internet. Сеть Internet характеризуется беспрецедентными в истории коммуникационных технологий темпами роста: если в 1990 г. к системе Internet было подключено 1, 5 млн. пользователей, в 1996 г. - 60 млн. в 160 странах мира, то в 2000 г. их число приблизится к 1 млрд. человек.

http://www.bzdreferat.ru/viewreferat-230-1.html

Из словаря ученых и специалистов термин « информационное общество» очень быстро перешел в лексикон политических деятелей различного уровня. Именно с информационным обществом связывают будущее своих стран многие руководители. Наиболее отчетливо это проявилось в деятельности администрации президента США (« национальная информационная инфраструктура»), Совета Европы (« информационное общество»), Канады, Великобритании (« информационная магистраль»).

Признавая объективность и актуальность этих проблем, тем не менее, выделим в самостоятельный блок необходимость решения задачи массового повышения уровня информационной культуры всех членов общества, поскольку без создания особой социальной среды, которая не только осознает фундаментальную роль информации в развитии общества, но и активно востребует новые информационные технологии, невозможен реальный переход к информационному обществу. Понятие информационной культуры связано с двумя фундаментальными понятиями - « информация» и «культура», поэтому различные исследователи выводят определение информационной культуры, исходя из того или другого.

Темп происходящих перемен столь велик, что люди смогут адаптироваться к условиям информационного общества только в том случае, если оно станет обществом, в котором обучение происходит в течение всей жизни. Чтобы выстоять в конкурентной борьбе и сохранить свои преимущества необходимо постоянно совершенствовать навыки, знания с тем, чтобы соответствовать новым требованиям рынка труда. Это означает, что образование и обучение должны быть доступны не только в начале жизненного пути, но и на всем его протяжении.

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru