Экология и проблемы разоружения

Приближаясь к исходу 20 века, мир все больше сталкивается с целым рядом глобальных проблем. Проблемы эти особого рода. Они затрагивают не только жизнь какого-либо определенного государства, а и интересы всего человечества. Значение этих проблем для судьбы нашей цивилизации настолько велико, что их нерешенность создает угрозу для будущих поколений людей. Но решить их нельзя изолированно: для этого требуется объединенные усилия всего человечества.

Именно глобальные проблемы в перспективе будут оказывать все более заметное влияние на жизнь каждого народа, на всю систему международных отношений. Одной из таких проблем является охрана окружающей человека среды.

Большое вредоносное воздействие на нее кроется в существовании и накоплении запасов обычных видов оружия; еще большую опасность представляет оружие массового уничтожения, особенно ядерное. Войны, прежде всего с применением этого оружия, несут угрозу экологической катастрофы.

Разрушительное воздействие военной деятельности на среду обитания человека многолико. Разработка, производство, изготовление, испытание и хранение оружия представляют собой серьезную опасность для природы земли. Маневры, передвижение военной техники уродуют ландшафт, уничтожают почву, отравляют атмосферу, изымают громадные территории из сферы полезной для человека деятельности. Тяжелый ущерб природе наносят войны, оставляя долго не заживающие раны.

Сама экологическая проблема не вырисовывалась в достаточно ощутимых масштабах до конца 60-х годов 20 века. Охрана природы долгое время сводилась к созерцанию естественных процессов в биосфере. Лишь с недавних пор человечество вплотную столкнулось с антропогенными факторами. Среди них все возрастающий вес приобретают факторы, прямо или косвенно связанные с военной деятельностью.

Интерес к проблеме “война - окружающая среда” у ученых и общественности стал ощутимым в середине 80-х годов и продолжает расширяться. Этому способствовали разоблачение секретной экологической войны США во Вьетнаме, в ходе которой были предприняты попытки модифицировать некоторые природные процессы в военных целях; борьба мировой общественности против этих действий. Этому содействовало и осознание как общественностью, так и государственными деятелями различных стран серьезности экологической проблемы и связанных с ней негативных проблем для человечества в целом.

Разъяснение масштабов отрицательного воздействия на природу военной деятельности мобилизует общественное мнение в пользу разоружения. Наконец, привлечение внимания к опасным  экологическим последствиям применения оружия массового уничтожения позволяет дополнительно подчеркнуть особую необходимость его запрещения. Эта проблема назрела, ибо ядерная война, будь она развязана, станет катастрофой глобального масштаба, и насколько позволяют судить научные исследования о ее последствиях, концом человеческой цивилизации в нашем понимании.

 

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru