Экология города Октябрьского

 ЭКОЛОГИЯ, наука об отношениях организмов с окружающей средой. Термин       «экология» был предложен немецким зоологом Э.Геккелем в 1866, но широкое       распространение получил только в начале 20 в. Сам предмет этой науки не       отличается новизной. Изучением животных и растений в естественных условиях обитания ранее занимались, по определению старых авторов, «естественная  история» и «биономия».

      В течение многих лет экология оставалась сугубо специальной научной       дисциплиной, мало известной широкой публике. Однако с конца 1960-х годов       экологи все чаще стали предупреждать о неблагоприятных изменениях в       окружающей среде, вызванных быстрым ростом населения и развитием       промышленных технологий. Состояние среды обитания стало волновать       общественное мнение, а природоохранные и государственные организации       начали обращаться к экологам за помощью в решении проблем, вызванных       загрязнением воды и воздуха или бездумным применением гербицидов и       пестицидов.

      Развитие биологических наук пошло по двум основным направлениям: одно основывается на систематике изучаемых животных и растений, второе – на  методах и подходах, применяемых в данной области биологического знания. К первому направлению относятся такие четко определенные разделы биологии, как, например, микология (наука о грибах), энтомология (наука о насекомых) или орнитология (наука о птицах). Разделить отдельные биологические дисциплины, относящиеся ко второму направлению, сложнее. Например, изучение строения животных и растений проводится в рамках нескольких наук: цитологии, гистологии, анатомии. Функционирование различных живых структур  – от клеток и тканей до органов и целого организма – составляет предмет  физиологии. Однако традиционный подход физиолога может постепенно трансформироваться и стать подходом экологическим, если сделать основной   упор на изучении реакций и поведения целого организма, а также взаимоотношений организмов одного или разных видов. Весьма характерно, что  некоторые сведения о поведении животных и их реакциях на внешние факторы       (например, на свет или тепло) приводятся как в учебниках экологии, так и в       учебниках физиологии. Различие между экологией и физиологией в общих чертах сводится к тому, что первая стремится изучать животных и растения в естественных условиях, тогда как вторая исследует организмы в стенах лаборатории. Разумеется,  ценность полевых исследований окажется небольшой, если их результаты не будут сопоставляться с лабораторными данными, полученными при изучении   реакций изолированных организмов на те или иные воздействия, производимых  в строго контролируемых условиях. Что касается лабораторных  физиологических исследований, то и они имеют смысл только в том случае, если их данные сравниваются с материалами наблюдений за организмами в естественной среде. Будучи тесно взаимосвязанными дисциплинами, физиология  и экология тем не менее существенно отличаются друг от друга по методам, терминологии и общим подходам.

      Экология в широком понимании, как изучение организмов и биологических       процессов в естественных условиях, охватывает области нескольких       самостоятельных наук. Так, к экологическим наукам несомненно относятся       лимнология, изучающая жизнь в пресных водах, и океанология, которая       исследует организмы, живущие в морях и океанах. По сути дела, экологический подход к чисто медицинским проблемам демонстрирует эпидемиология, изучающая процессы распространения заболеваний. С позиций экологии иногда трактуются многие вопросы биологии человека и социологии.

 

 
Углеродный цикл и изменения климата

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет тому назад в связи с развитием земледелия. Во многих районах для обработки земли уничтожалась лесная растительность, что приводило к скорости ветра у земной поверхности, некоторому изменению режима температуры и влажности нижнего слоя воздуха, а также к изменению режима влажности, испарения и речного стока ...

Узнать больше...
 
Урбанизация и экология
Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города. Урбанизация (от лат. urbanus- городской) - это процесс повышения роли городов в развитии общества ...
Узнать больше...
 
Copyright © Все материалы пренадлежат - www.informecolog.ru